公管学院博士学位学科建设--管理科学与工程

 公共政策学院“管理科学与工程”学科拥有完善的教育培养体系,目前设有“管理科学与工程”一级学科博士培养点、一级学科硕士培养点和博士后科研流动站。2008年“管理科学与工程”学科被评为北京市重点学科。

该学科点目前设有科技政策与科技管理、创新发展政策与管理、科技战略与规划、公共安全与风险管理、可持续发展管理、知识产权管理、创新方法研究、政府管理与治理等研究方向。

本学科注重理论与实践紧密结合,学科发展目标是围绕国家重大战略、政策、管理问题,应用多学科交叉方法开展相关学科前沿理论方法研究,为贯彻落实国家科教兴国战略、可持续发展战略和人才强国战略提供重要支撑,为国家培养科技创新管理、知识产权管理、公共管理等方面的高层次复合型人才。

近年来,本学科在国际国内学术期刊发表了多篇高水平学术论文和出版了多部有广泛影响的专著及《中国可持续发展战略报告》、《高技术发展报告》、《技术预见报告》、《中国能源报告》等年度报告,为国家和地方政府决策部门及大型企事业单位提供了多份政策咨询报告,部分咨询报告得到党和国家领导人批复,部分政策建议被国家有关部门采纳。本学科研究人员先后获得了中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金等荣誉和奖励。培养的研究生多人次获中国科学院院长特别奖和优秀奖、“刘永龄”特别奖、“刘永龄”优秀奖、宝钢奖学金以及发展基金会奖学金等。

本学科拥有不可多得的高水平学术期刊和学术交流平台,本学科所在单位主办的重要学术期刊主要有《中国管理科学》、《科研管理》、《科学学研究》、《科学与社会》等,挂靠本学科所在单位的国家一级学会主要中国发展战略学研究会、中国科学学与科技政策研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国高技术产业发展促进会、中国科学院科技政策与管理研究会等。

本学科先后与美、英、德、日、韩、印度、澳大利亚等国知名大学或研究机构签署了双边交流与合作协议。目前,与哈佛大学、麻省理工学院、曼彻斯特大学、爱丁堡大学、康奈尔大学、日本科技政策研究所、韩国科技政策研究所、京都大学、美国东西方中心、桑塔菲研究所等研究机构建立了紧密学术交流与合作关系。