02 创新发展政策与管理研究方向

政策与管理所是我国最早从事创新政策研究的科研机构之一,长期致力于创新发展战略与政策研究。20世纪80年代末至今,从为政府提供研究报告到与政府一起研究起草重要政策报告,研究领域不断拓宽,参与决策过程日益深入。20世纪90年代,研究所科研人员提出的“企业是创新的主体”重要论断,并被调往原国家经贸委筹建企业技术中心处,推动了企业技术创新工作。至今,研究所仍然承担国家认定企业技术中心评估工作。

公管学院创新发展政策方向的核心团队牵头完成了国家“十二五”重点专项规划《国家自主创新能力建设规划(2011-2015年)》研究起草工作,执笔了《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2011-2030年)》和《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》,参与了《国务院关于加快培育发展战略性新兴产业的决定》、《国家战略性新兴产业发展规划(2011-2030年)》的研究起草工作,多篇上报信息得到中办、国办和中财办采用。

政策与管理所中国高新区研究中心已经成为区域创新战略、规划和政策研究的著名机构。从最早关注智力密集区研究到开展高新技术产业开发区发展与评价体系研究,特别是推动高新区二次创新、建立创新型园区等工作中,提出了很多政策思路,对于推进区域创新体系和能力建设、高技术产业的发展都有重要促进作用。