04 可持续发展管理研究方向

政策与管理所是中国可持续发展研究的开拓者,成立了“可持续发展研究室”,开创了可持续发展系统学研究方向,以系统、综合的观点,探索可持续发展的本源和演化规律,有序地演绎可持续发展的时空耦合与三者互相制约、互相作用的关系,建立了“人与自然和人与人”等关系的定量评判规则。提出了可持续发展生存-发展-环境-社会-智力五大支持系统的理论架构,建立了一系列可持续发展指标体系,提出了可持续发展资产负债评价方法、综合国力评价方法、资源环境综合绩效评价方法、社会稳定预警方法,为可持续发展政策研究提供了技术支撑。

自1999年连续16年编纂年度报告《中国可持续发展战略报告》及提交的政策咨询报告受到政府、学术界及相关机构关注,推动了国内可持续发展研究,奠定了研究所可持续发展研究领域的领先地位。参与多项了科技部国家级可持续发展试验区建设和科技示范市建设的咨询、规划、考核与评价工作。