1204 公共管理学科简介

  • 发布者: 高丽丽
  • 1556

一级学科中文名称:公共管理学

英文名称:Public Administration

一、学科概况

公共管理学是运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织,尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科,包含行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理等多个二级学科方向。

2004年,中国科学院研究生院获得行政管理学专业硕士研究生授予权,2005年招收研究生,2010年获得公共管理学一级学科硕士学位授予权。本学科依托我校管理科学与工程学科,在创新管理等方向招收博士研究生。

本学科现有10名教授和博士生导师(其中,发展中国家科学院院士1名,国家杰出青年科学基金获得者2名)、5名副教授、1名讲师。

二、学科内涵与特色

本学科依托中国科学院丰富的科教资源优势,紧密融合自然科学与人文社会科学,系统集成多学科研究工具与方法,致力于培养高层次公共管理人才。本学科现有4个重点研究方向:

政府管理与治理机制

着眼于公共管理领域中的治理机制分析与设计,重点研究政府监管与治理过程中的理论与实践、治理结构、组织安排、政策工具、责任体系等;社会组织(特别是科学共同体)的治理模式、社会功能、组织文化、协作机制等;教育管理体系中的运行规律与治理机制;环境网络与社会风险下的多元复合性治理机制设计与安排;跨文化背景下社会转型与制度变迁的比较等基本理论问题研究。

 

农村发展与社会治理

依托于中国科学院农业政策研究中心,针对我国农村发展中面临的传统和现实问题,重点就农村公共服务与社会保障、农村医疗、农村教育和人力资本发展、农村社区治理与现代化、农村劳动力非农就业等研究议题,综合应用实验经济学、计量经济学、案例分析等研究方法展开研究。

公共安全管理

研究风险事件与应对策略内在机理分析方法,重点开展风险累积、迁移的机理以及相关性下的风险集成研究,针对公共安全领域的突发事件应急管理,建模分析其原则性、原理性、流程性和操作性机理以及事件的发生、发展和演变过程,推进风险管理与现代应急综合研判、情景推演与仿真技术研发,提出并完善新的管理机制设计理论与方法。

城市化与区域管理

探索区域、城乡协调发展和快速城市化进程中的环境与发展内在作用机理、治理理论和调控策略,研究区域资源可持续利用与环境管理的理论、方法和政策工具研究‚两型城市的发展模式与战略、城乡环境建设的制度和公共服务体系、区域环境风险识别与综合治理策略,构建基于物联网技术的区域和城市环境监管决策仿真平台,为促进区域和城市环境与经济协调发展提供决策参考。

三、培养对象与目标

对培养对象的要求

攻读硕士学位研究生须具有政治学、管理学、哲学、经济学或法学理论基础,对于公共决策理论与方法、可持续发展、公共经济管理、城市管理、公共危机管理等学科相关前沿理论有浓厚兴趣。

培养目标

本专业的硕士研究生应深入掌握公共管理学基础理论和基本知识,专业功底扎实,知识结构合理,学术素养良好,并熟练地掌握一门外语,粗通第二门外语。成为能掌握现代公共管理方法和技术,独立从事公共管理理论研究和实际工作,胜任国家机关、企事业单位公共管理工作和高等院校、科研机构公共管理教学和科研的高层次专门人才。