公管学院承担的两项中国科学院战略研究与决策支持专项课题顺利结题

  • 发布者: 张古鹏
  • 创建于 2019-01-03
  • 152

2018年12月25日,公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)唐素琴副教授、尹锋林副教授和张古鹏副教授赴中国科学院发展规划局参加战略研究专项项目交流论证会,交流的内容是2018年项目结题验收和2019年立项论证。唐素琴和张古鹏分别做了项目交流汇报。

唐素琴副教授代表课题组,对中国科学院国家科技奖励态势分析与应对举措课题,2018年研究的内容“高等级奖的培育与国家奖项目提名方案研究”从四个方面进行了介绍。重点介绍了国家科技奖励调研及提名方案改革中我院存在的问题及课题组提出的政策建议,同时又对我院高等级奖特征分析及遴选建议进行了系统分析。最后,对2019年项目拟研究的问题及立项理由进行了阐述。

张古鹏副教授对我国战略科学家的基本素养、评价标准、成长路径与成长环境展开了深入、系统的研究。当前我国从事科技工作的科研人员数量众多,但战略科学家数量仍显不足,我国学术界目前也缺乏对战略科学家的统一认识,鉴于此,张古鹏副教授提出了战略科学家的基本概念,并从科学造诣、战略能力、领导能力、道德情操等四个方面提出遴选战略科学家的基本标准,给予上述标准,张古鹏副教授对我国建国以来的战略科学家进行了总结和梳理。

    本次交流会由发展规划局黄成光副局长主持,规划局相关业务处处长崔胜先、甘泉、蔡长塔等参加了会议。规划局领导对公管学院承担的两个项目2018年的完成质量以及对院战略研究与决策支持作用予以充分肯定,并对2019年的项目研究重点提出了重要建议。