北京航空航天大学经济管理学院陈向东教授做客“公管大讲堂”

• 供稿人:张古鹏
  • 发布者: 韩彬
  • 创建时间: 2017-04-24

4月23日上午,北京航空航天大学经济管理学院陈向东教授做客公管学院做客“公管大讲堂”,为我校师生做了题为《专利权资本化经营辨析》的学术报告。陈向东教授首先对专利运营产生的国内外产业背景进行了深入分析,然后对专利运营当中的效率型和非效率型专利运营进行了区分,并着重阐述了非职业实体(NPE, Non-Practicing Entity)的一些特殊专利投机行为,以及NPE为现实中的专利运营所带来的问题。陈向东教授按照专利垄断程度和专利市场化程度的高低将专利运营分为三个阶段,并用现实的专利数据对中国和其他发达国家所处的专利运营阶段进行了归类。陈向东教授的学术报告蕴含的信息量巨大而且丰富,在场的老师和同学们围绕着专利运营问题同陈教授进行了深入的交流,并展开了热烈的讨论。