2018年学术型硕士研究生民商法学专业复试名单与复试规程

  • 发布者: 徐崇
  • 创建于 2018-03-21
  • 759

2018年硕士研究生招生复试工作即将开始,根据国家教育部和中国科学院大学相关文件规定,坚持公平公正、全面考查、客观评价、科学选拔、宁缺毋滥的原则,从德、智、体等方面全面考查考生的综合素质和能力,以第一志愿报考公共政策与管理学院(以下简称公管学院)优先的原则,特制定第一志愿报考公管学院2018年学术型硕士研究生民商法学专业复试工作规程:

一、 复试资格

凡符合下列条件的考生,均有资格参加复试:

1.   第一志愿报考院校为“中国科学院大学公共政策与管理学院”的学术型硕士研究生考生,且所有单科科目成绩及总成绩不低于国家A类地区相应专业分数线。

2.   第一志愿报考“中国科学院大学公共政策与管理学院”的少数民族骨干计划及退役大学生士兵专项计划的考生,初试总成绩不低于245分

二、 复试报到时间和地点

时间:2018327日下午13:00

地点:中国科学院大学玉泉路校区综合楼410室(请至412室等候)

三、 复试内容

复试分为英语口语测试、业务综合能力面试两部分。每一部分分值为100分,最后两部分成绩再进行加权求和总分为100分。即:

面试总分=英语测试成绩*20%+综合面试成绩*80%

1. 英语听力口语测试(大约10分钟/人):总分为100分。 

测试内容:主要测试考生英语交流能力和运用能力。

2. 综合面试:15分钟左右,总分为100分。

面试内容:本科阶段课程学习情况;科研工作情况;专业知识问答及综合素质面试。重点考查考生对专业知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度;测试考生的综合素质、综合能力以及未来培养潜力,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。

3. 思想政治品德考核:面试时进行

重点考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。

四、 复试注意事项

资格审核考生3月27日报到时须向公管学院提交下述材料,同时进行资格审核:

1. 提供下述证件的原件:

1 第二代身份证;

2 硕士研究生入学考试准考证;

3 大学毕业证、学位证,应届毕业生提交学生证;

4 本科期间成绩单;

5 所有上述证件的复印件各一份(以身份证、准考证、毕业证、学位证或学生证的顺序,用订书机将复印件装订后提交)。

2. 个人简历(格式请点击下载,简历最后一页必须由考生亲笔签名,照片可以复印)、本科成绩单复印件、获奖证书、专利证书、发表文章等资料的复印件8份(按照个人简历及自述、本科成绩单、获奖证书、专利证书、发表文章的顺序用订书机装订后提交)。

3. 攻读硕士位研究生复试表一份(格式请点击)。

4. 考生提交的所有材料的复印件、个人简历、证明材料等复试所需资料,均需存档备案,考生不得以任何理由索回。

5. 请各位考生保持手机畅通,随时关注我院网站的相关招生信息公告,以便及时与你取得联系。

五、 复试体检

1. 体检时间:2018328日 早8:10(空腹体检);

2. 体检医院:北京市玉泉医院

医院地址:石景山区石景山路5

体检中心电话:8825-775562586259

网址:http://www.yuquanhosp.com/

3. 体检内容:

1)心电图、(2X光透视、(3)尿检、(4)肝功3

4. 注意事项:

1 请考生于3月28日8:00在玉泉路校区综合楼407房间集合,8:10准时到体检中心空腹参加体检,体检时,携带本人近期一寸免冠彩色照片一张及身份证,于玉泉医院体检中心现场领取体检表,并将本人照片贴于体检表上,排队体检。领表时请告之体检中心自己为公管学院的硕士研究生考生。

2 为确保体检结果的真实性,考生须按规定时间到指定医院体检,规定时间以外的体检证明不予认可。体检费由考生自理。

3 严禁替检等任何弄虚作假行为。否则,一经发现,立即取消考生复试资格。

4 考生在体检前一天要注意休息,保证充足睡眠,勿饮酒、熬夜。

5 上午体检的考生,请您早晨不要吃任何食物(包括牛奶、豆浆和含糖饮料等)。

6 考生应如实填写病史,没有者一律在既往病史栏内填写“无”。体检时逐科检查,避免漏检漏项,体检表不得自行涂改。

7 考生体检结果由公管学院统一领取,考生不必自取。

六、录取原则:

[1]  复试采取差额形式;

[2]  总成绩计算办法:初试成绩占50%,复试成绩占50%。

[3]  体检、政审合格后,以总成绩为准,根据专业的招生指标,由高至低择优录取。

[4]  第一志愿报考我院且符合我院录取标准的考生优先录取,在第一志愿未录满的情况下,再接收安排调剂生的复试、录取工作;

[5]  考生有以下情况之一者不予录取:

[1]  逾期不参加复试或迟到15分钟以上者;

[2]  复试成绩不合格者;

[3]  体检不合格者;

[4]  未能在规定时间提交全部真实资格审核材料或未能通过资格审核者;

[5]  不符合国家研究生招生录取相关规定者。

[6]  复试期间食宿自理。

[7] 通过复试的考生录取名单会在公管学院网站上发布。

联系人:徐老师

邮箱:xuchong@ucas.ac.cn

咨询电话:010-88256553

公共政策与管理学院

2018321

附:第一志愿报考公共政策与管理学院民商法学专业复试名单:

序号

考生编号

姓名

初试总分

专项计划

1

144308096000075

张畅然

402

 

2

144308096000066

李莉

373

 

3

144308096000098

涂林延

348

 

4

144308096000105

杨淑萍

333

 

5

144308096000111

马敏

328

少干

6

144308096000079

迪丽娜尔

322

少干

7

144308096000080

蒋能倬

271

退役大学生

8

144308096000096

陈宇

271

退役大学生