中国发展战略学研究会“绿色发展论坛”成功召开

  • 供稿人:张古鹏、袁永娜
  • 发布者: 徐崇
  • 创建于 2016-05-23
  • 812

      5月21-22日,由中国发展战略学研究会主办,研究会环境战略专业委员会、生产力发展专业委员会、市场战略工作委员会协办,中国科学院大学公共政策与管理学院承办的中国发展战略学研究会第三期战略与发展论坛----绿色发展论坛----在中国科学院学术会堂成功举办,本期论坛的主题是“建设生态文明,推动绿色发展”,来自政府、学术、产业界的300余位专家、会员和代表,共同探讨我国生态文明建设与绿色发展理念,分享绿色发展的成功经验、模式与思考。

        本期论坛包括四位专家的主旨演讲和四场专题沙龙。全国人大常委、中国科学院科技战略咨询研究院副院长、中国发展战略学研究会副理事长王毅研究员分析了我国生态文明理念的演进脉络,解读了我国“十三五”时期生态文明建设内涵,探讨了我国生态文明建设和绿色发展的方向和优先领域。环境保护部环境规划院副院长兼总工程师王金南研究员分析了我国十三五空气质量目标的设定、区域分解以及实现目标的机制。中国科学院大气物理研究所王跃思研究员分析了全国城市及重点区域的空气质量空间分布与演变特征,探讨了改善空气质量的方法和措施。中国科学院生态环境研究中心郑华研究员用翔实的数据和丰富的图表,分析了我国生态系统的得与失,客观地评价了我国生态保护与生态建设工程对生态系统质量和服务改善的贡献。四位专家报告的共同特点在于视野宽广、数据翔实、分析独到,观点新颖,具有理论创新与智库决策支持的双重价值。

        四场沙龙活动围绕绿色发展主题,邀请来自地方政府和企业的嘉宾展开对话与互动。

        “绿色发展沙龙”于5月22日上午举办,来自湖北省恩施市、辽宁省盘锦市、山西省太原市、上海市虹桥商务区的领导以及两家企业的代表分享了他们的绿色发展实践与思考,恩施市重点围绕“世界硒都”打造绿色生态产业,盘锦市全面实施“七彩盘锦”战略并重点分享了其“领养水稻”的互联网+农业模式,太原市展示了后煤炭工业时代太原市政府和企业合力变废弃矿山为美丽公园的成就,上海市虹桥商务区则重点分享了绿色产业发展策略,来自广东省湛江市康泰健公司突出了其绿色化肥的创新,来自成都的锐理大数据公司则交流了以大数据服务绿色发展的设想。

        “绿色建筑沙龙”和“绿色投资与蓝宝石全产业链成长沙龙”于5月22日下午举办,绿色建筑沙龙的对话嘉宾主要来自建筑行业,包括中建六局、泛华集团、中商集团、云南三联墙材公司等,各位嘉宾重点围绕装配式建筑、绿色建筑标准、绿色建筑产业链、节能环保、可降减新型墙材等进行了交流对话,对话嘉宾认为,绿色建筑离不开互联网,但应该是建筑+互联网。

        “绿色投资与蓝宝石全产业链成长沙龙”承接第二次“协调发展论坛”的议题,再次邀请中国钢研新冶集团、奥瑞德光电公司、河北西晶光电、山东恒通晶体公司等人造蓝宝石企业及部分投资公司的代表进行对话,各位嘉宾一方面对蓝宝石产业的前景表示乐观,另一方面对缺乏标准、陷入价格战和产能过剩的现状深感忧虑,对此,中国钢研新冶集团副总经理汇报了“蓝宝石产业联盟”的筹备进展和发展思路,中国发展战略学研究会也将参与联盟建设,共同打造政、产、学、研、用(户)、资的蓝宝石产业联盟发展模式,通过共同制定产业发展规划、产业技术路线图和产业标准,通过共同组建产业技术创新中心、产业应用研究院和创业孵化器,协同合作,建设具有国际竞争力的可持续发展的我国蓝宝石产业,避免其成为又一个钢铁产业。

        “绿色肥料沙龙”先期于5月21日上午在钓鱼台国宾馆举行,由中国发展战略学研究会市场工作委员会承办,聚焦粮食安全和食品安全,着眼绿色肥料的研发、生产与使用,旨在推进农业增产增效、节本增效和提质增效,专家建议国家设立绿色肥料重大科技专项,推行“质量替代数量”的绿色肥料战略,打造保障粮食安全的绿色肥料产业链,稳步推进农业供给侧改革。        

       中国发展战略学研究会“战略与发展论坛”聚焦我国“十三五”规划的五大发展理念,2016年将举办五期,本期“绿色发展论坛”为第三期,7月份和9月份还将举办“开放发展论坛”和“共享发展论坛”。