公共管理系

当今世界,政府和非政府部门运用公共权力,制定和执行公共政策,提供公共产品和公共服务,从而实现公共利益,已经成为普遍性的潮流和趋势。现代化进程中,政府公共管理的质量和水平,直接决定着政府的公共治理绩效,也是我国推动现代化和改革开放事业深入发展的重要因素。公共管理系始终围绕公共管理理论和实践研究的核心主题,瞄准我国政府管理、公共管理发展创新的战略性需求,结合中国科学院科教资源特点,把政府管理和社会治理、农村经济发展与治理、公共安全治理、城市和区域治理作为主攻方向,致力于公共管理理论研究和高层次人才培养工作。 

公共管理系坚持以创建世界一流的公共管理系和公共管理学科为发展目标,力图建设成为公共管理理论研究的重要基地、高层次公共管理人才培养的重要基地、党和政府公共管理决策的重要智库、国内外公共管理学术交流的重要基地。尤其是,以学科建设和人才培养为中心,实现管理学科和经济学科的有机结合,规范性研究和实证研究的有机结合,学术训练和实践训练的有机结合。同时,深化与国内外学术界的联系、交流和合作,来推进学科的融合、创新与发展。

公共管理系于2005年成立,由公共政策与管理学院副院长叶中华教授任系主任。除公共管理学科以外,公共管理系教师的学术背景还横跨政治学、经济学、管理科学、法学、社会学、系统科学等多学科领域,多位教授是政府部门的管理及政策咨询顾问。建系以来,公共管理系已经连续为中央党政机关、地方党政机关、科研院所及其他机构等单位培养和输送了一大批高层次公共管理人才。

姓名 性别 学历 职称 电子邮箱
陈建明 研究生 教授 jmchen@mail.casipm.ac.cn
池宏 研究生 教授 chihong@mail.casipm.ac.cn
李建平 研究生 教授 ljp@casipm.ac.cn
许保光 研究生 教授 xbg@mail.casipm.ac.cn
叶中华 研究生 教授 yezh@ucas.ac.cn
赵作权 研究生 教授 zhao1@casipm.ac.cn
李志红 研究生 副教授 lizhih@ucas.ac.cn
刘红 研究生 副教授 liuh@ucas.ac.cn
吕晨 研究生 副教授 lvchen@ucas.ac.cn
祁明亮 研究生 副教授 mlqi@casipm.ac.cn