Notice: Only variables should be assigned by reference in /home/www/web/technology/public_html/templates/faculty/html/modules.php on line 28

MPA中心

中心简介

中国科学院大学公共管理硕士(MPA)专业学位,依托和整合中国科学院大学“科教融合”体制下的优势教学科研资源,紧密融合自然科学与人文社会科学,系统集成多学科研究工具与方法,致力于培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理人才。      

中国科学院大学在公共管理研究领域具有深厚的研究积累。中国科学院在国内较早地开展了公共管理及政策科学相关领域的研究,是系统工程、优选法与统筹法、国情研究、可持续发展研究等多个学科方向的发源地,并拥有钱学森、华罗庚、周立三、牛文元等一大批较早从事战略、管理和政策研究的科学家。上世界80年代编纂的《走向未来丛书》和《国情研究报告》在中国改革开放思想启蒙和决策过程中发挥了重要作用。      

中国科学院大学在公共管理研究领域具有扎实的理论方法基础。依托中国科学院在多学科交叉方面的优势,在公共管理学科的基础理论和方法领域形成了一大批成果。在国内率先在文理学科结合点上研究公共事务中的对策论与冲突分析;根据计量经济学等学科的理论与方法,开发出“双因素投入产出模型”,并广泛地应用于国民经济各生产部门的研究中;基于优选法统筹法等理论,运用最优化方法等工具,重点对公共危机应急管理前沿领域展开深入研究;在国内率先提出创新发展政策学分析框架,并用于创新发展政策过程研究。      

中国科学院大学在公共管理研究领域具有鲜明的特色。公共管理一级学科形成了“政府管理与治理机制”和“科技管理”、“创新发展政策”、“可持续发展与管理”、“公共安全管理”等有中国科学院特色的学科方向,并通过科教融合,在科技政策与管理科学研究所、地理科学与资源研究所等机构设立相关研究方向,促进学科交叉融合发展。      

中国科学院大学MPA教学科研团队云集了一批有国际学术影响力和决策影响力的专家学者,包括两位复旦管理学杰出贡献奖获得者,三位发展中国家科学院院士,两位全国人大常委,一位原国务院参事,两位国家发展规划专家委员会委员,两位中国科协主管的一级学会的理事长。1998年以来中国科学院面向公众和决策的发布的《科学发展报告》、《高技术发展报告》、《中国可持续发展战略报告》等对国家宏观战略决策产生了重要影响。

组织机构

   中心主任       叶中华   

联系方式

邮箱:mpa@ucas.ac.cn

电话:010-62658671

地址:北京市海淀区中关村东路80号中国科学院大学中关村校区

邮编:100190

网址:http://mpa.ucas.ac.cn/index.php

微信: