网络创新与发展研究中心

中国科学院大学网络创新与发展研究中心(简称网创中心)是在中国科学院大学(简称国科大)和中共中央网络安全与信息化领导小组办公室(简称中央网信办)等的大力支持下,由中国科学院大学公共政策与管理学院(简称国科大公管学院)与中国互联网络信息中心(CNNIC)联合创办的非法人研究单元。

网创中心依托和整合国科大雄厚的网络科技研究力量,充分利用中央网信办的政策资源和权威数据,以全球视野深入分析中国与世界网络信息技术与产业创新发展的规律,探索科学的网络发展和网络安全战略决策模式,开展中国互联网创新发展的模式和规律研究,努力将网创中心建成在全球互联网领域特别是互联网科技创新领域有重要影响的新型智库,形成高水平的系列研究报告,为中央主管部门制定网络与信息化发展战略提供高水平的智力与研究支撑,提升我国在全球网络治理与创新领域的国际话语权,有效支持我国的互联网+战略实施和网络强国建设。

网创中心的主要任务包括:

1、承担中央网信办委托的研究和咨询服务工作;

2、承接各部委、各区域和各类组织委托的研究与咨询服务工作;

3、申请和完成各类网络创新与发展的国家和国际研究项目;

4、自主设立和开展具有创新性的网络创新与发展研究项目;

5、组织符合宗旨的各类学术活动和咨询服务活动。