法律与知识产权系

法律与知识产权系由原人文学院法律系和科技政策与管理科学研究所科教融合组成,是以知识产权法、科技法、竞争法、知识产权管理与政策、知识产权运营为特色的学术研究和教学机构。

法律与知识产权系现有教师12名,近年来承担了多项国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金项目,以及科学技术部、国土资源部、国家知识产权局、中国科学院、高科技企业等研究项目,为政府、企业提供学术支持和决策咨询。

法律与知识产权系在法学、管理科学与工程,技术经济与管理等学科招收民商法学、经济法学、知识产权管理、创新管理等专业的硕士和博士研究生,已毕业学生50多名,现在校硕士生29名,博士生6名。法律与知识产权系旨在培养复合型人才,使学生具备法学和管理学的理论素养,掌握知识产权保护、管理、转化利用、诉讼、中介服务等多方面的技能,能够在教学科研机构、行政和司法机关、大型企业、律师事务所和知识产权代理机构等单位胜任相关的研究与实务工作。法律与知识产权系既注重学生理论基础和研究方法基础的培养,又强调实际应用能力和职业素质的训练,并力求培养学生的国际化视野。

姓名 性别 学历 职称 电子邮箱
段异兵 研究生 教授 duanyb@mail.casipm.ac.cn
李顺德 研究生 教授 lisunde@ucas.ac.cn
刘 朝 研究生 副教授 zliu@ucas.ac.cn
刘海波 研究生 教授 liuhb@casipm.ac.cn
罗先觉 研究生 副教授 luoxj@ucas.ac.cn
阎文军 研究生 教授 yanwj@ucas.ac.cn
宋河发 研究生 副教授 hfsong@casipm.ac.cn
唐素琴 研究生 副教授 tangsq@ucas.ac.cn
肖尤丹 研究生 副教授 x.yd@hotmail.com
尹锋林 研究生 副教授 yinfenglin@ucas.ac.cn