科技管理理论与方法

  • 发布者: 高丽丽
  • 创建于 2015-08-21
  • 888

课程编号:131D2004Z      时:36       分:2     课程属性:一级学科普及课     主讲教师:李晓轩
英文名称:Theory and methodology of S&T management

教学目的、要求
教学目的:本门课程主要围绕科技管理中的组织架构、治理、资源配置、人才队伍建设、激励与评价、科技文化等主要方面进行教学。通过本门课程的教学,使学生掌握科技管理的一般理论和方法,了解国际上典型国家科技管理的基本特点,以及我国科技管理的现状和主要问题。
基本要求:要求学生完成指定材料的阅读,并完成一份读书报告

预修课程 (略)

   (略)

主要内容
第一章 科技管理的概念和范畴 1课时,李晓轩主讲
第二章 科技管理中的市场与政府 3课时,李晓轩主讲

第一节 市场失灵
第二节 政府与科技的关系

第三章 科技管理的组织架构 4课时,李晓轩主讲

第一节 政府科技管理部门
第二节 科技资助机构
第三节 科技执行机构

第四章 科研机构和大学的治理 6课时,李晓轩主讲

第一节 科研机构治理
第二节 大学治理

第五章 科技资源配置 6课时, 李晓轩主讲

第一节 科技资源配置的理论基础
第二节 科技资源配置的基本模式

第六章 科技人才队伍建设 4课时, 李晓轩主讲

第一节 科技人才队伍的规模与结构
第二节 科技人才计划
第三节 科技人事管理

第七章 科技激励与评价 6课时, 李晓轩主讲

第一节 科技奖励
第二节 科技评价

第八章 科学文化管理 2课时, 李晓轩主讲

第一节 科学文化的界定
第二节 科学共同体的发展与演变
第三节 科学界的诚信建设

剩余4课时用于学生读书报告及研讨

重点、难点:重点是掌握科技管理中的组织架构、治理、资源配置、人才队伍建设、激励与评价、科技文化等主要方面的基本理论和方法。难点包括:对科技管理中政府作用的理解,对科技管理与科技创新关系的理解。

参考文献

1.         《世界主要国立科研机构概况》,白春礼主编,科学出版社

2.         《公共科技政策导论》,作者苏竣,科学出版社

3.         State of Innovation,Fred Block & Matthew R.Keller, Paradigm Publishers

4.         Beyond SPUTNIK:US Science Policy in the twenty-first century, Homer A. Neal, Tobin L. Smith, and Jennifer B.McCormick, The University of Michigan Press

教师简介
首席教授:李晓轩,博士,中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员,博士生导师,中国科学院管理创新与评估研究中心主任。在科技管理、科技政策领域具有丰富的研究积累,近年来承担了来自中国科学院、科技部、国家自然科学基金委、财政部、工程院、中国科协、国家人事部等部委的多个研究项目,尤其在科技资源配置、科技评价、科技人力资源管理等方向建立了比较好的研究基础,并与国际科技管理部门、科技机构建立了多方面的联系和合作。近年来,已指导十多位博士研究生和硕士研究生毕业。

助教:肖小溪,博士,中国科学院科技政策与管理科学研究所助理研究员。自2006年起从事科技管理、科技政策方面的研究,承担了国家自然科学基金委员会、中国科学院等的研究项目,在科研机构治理、科技资源配置、科技评价等方面发表若干学术论文。