科技与法律研究中心

中国科学院大学科技与法律研究中心(简称“科技与法律中心”)经中国科学院大学批准,于2018年5月14日成立。科技与法律中心主任由国科大公共政策与管理学院(简称“公管学院”)首任院长方新教授担任,副主任由国科大公管学院法律系罗先觉教授、唐素琴副教授担任。2018年12月28日,科技与法律中心在中国科学院学术会堂举办的创新与知识产权高峰论坛上举行了隆重的揭牌仪式。中国科学院大学党委副书记、纪委书记高随祥代表中国科学院大学宣布中心成立,并与中心主任方新教授、中国科学院大学公共政策与管理学院院长、知识产权学院执行院长、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平教授一起为中心揭牌。来自全国高校、企事业单位相关领域的专家学者共160余人参加了此次高峰论坛,共话创新发展与知识产权大计,并见证了中心揭牌。

科技与法律中心是整合中科院系统的法学、科技政策学、公共管理学等相关学科队伍,组成的以交叉学科为特色的研究平台。科技与法律中心筹建一年以来,依托国科大公管学院进行建设,取得显著成效。公管学院作为科教融合学院,已经建立起一支数量适中、结构合理、水平较高,涵盖法学、知识产权、科技政策等学科专业的教学科研队伍,承担的科技与法律相关课题有国家自然科学基金和国家社科基金项目10余项,省部级和中科院项目30余项,尤其是以郭雷院士、方新教授牵头的中科院学部咨询项目“依法治国中科学技术发挥的作用及相关制度研究”为契机,公管学院相关教学科研人员对科技与立法、司法、执法、守法等问题进行了深入的调查研究,咨询报告获得中央领导同志批示。

在当今科技与法律互动关系日益深入和广泛的时代,为实现依法治国基本方略和创新驱动发展战略,亟待促进科技界与法律界的建制化交流与合作,加强科技与法律互动关系的研究,尤其是新技术新业态下科技与法律相关问题的研究。为此,国科大科技与法律中心定位于形成有中国科学院特色和优势的科技法律研究体系和决策咨询支撑体系,为科学立法、执法和司法提供权威的咨询意见,产出一批面向世界科技法律学术研究前沿和国家法治建设需求的高水平科技法律研究成果,成为全国重要的科技法律人才教育培训基地,有国际影响力的科技与法律研究机构。

国科大科技与法律中心将继续关注科技与法律领域的前沿问题,切实开展学术研究、智库咨询和人才培养工作,为法律与科技的学术研究、制度建设等做出更大贡献。