院长致辞

  • 发布者: 王宁
  • 作者: 韩彬
  • 创建于 2015-07-23
  • 12406

 

穆荣平       

       中国科学院大学公共政策与管理学院(简称公管学院)是中国科学院大学与中国科学院科技政策与管理科学研究所(现中国科学院科技战略咨询研究院)科教融合学院。公管学院秉承“博学笃志 格物明德”校训和“志同气合 经世致用”院训,致力于建设“教育、科研、智库”功能三位一体的国际著名公共政策与管理学院,成就公共管理中国学派,建设高水平公共政策研究咨询基地、高水平公共管理人才教育培训基地,培养公共政策专家、政策制定和实践者以及社会组织卓越领导者。

        2015年成立以来,公管学院发挥科教融合优势,实施品牌化、网络化、国际化、卓越化战略,着力构建全球学术交流与合作网络,着力强化公共政策咨询能力,已经集聚一支有国际影响力的科技发展、创新发展、可持续发展、风险与应急管理领域科教融合教学科研队伍,在公共管理和法学一级学科初步形成了独具特色优势的课程体系,在国家(区域)科技发展战略与规划、创新发展战略与规划、生态文明与可持续发展战略与规划、知识产权战略与规划以及相关配套发展政策等研究方向承担了大量重要科研项目,取得了一批有重要学术和决策影响力的科研成果,在中国科学院国家高水平科技智库建设过程中发挥了日益显著的重要支撑作用。

       公管学院拥有得天独厚的科教融合科研平台和网络资源优势,拥有中国科学院战略研究中心、中国科学院创新发展研究中心、中国科学院知识产权研究与培训中心、中国科学院学部咨询研究支撑中心、中国科学院学部学科研究支撑中心、中国科学院学部科学规范与伦理研究支撑中心等高端科研和智库咨询平台,拥有中国科学学与科技政策研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国发展战略学研究会等国家一级学会和《中国管理科学》、《科学学研究》、《科研管理》、《Innovation and Development Policy》等学术期刊构成的高端学术交流网络平台。

       展望未来,公管学院将秉承“平等合作 互惠共赢”价值理念,把握新技术革命和产业变革及数字转型带来的战略机遇,聚焦国家治理体系与治理能力现代化的战略需求,加强公共管理和法学基础理论与方法研究,加强国家治理体系和治理能力现代化的理论方法研究,加强新时代中国特色社会主义制度框架下政策科学理论方法与实践研究,加强中国创新发展和生态文明建设理论与实践研究,与国内外同行携手构建公共管理和公共政策学术研究命运共同体。