bg03.jpg

不忘初心,脱贫攻坚,MPA校友在行动——李晓鹏

  • 发布者: 殷宗萍
  • 创建时间: 2022-06-09
  • 225

编者按:

改革开放40多年来,中国有8亿多人脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。打赢脱贫攻坚收官之战,实现“两个一百年”奋斗目标的道路上离不开一代又一代扶贫干部的身影。中国科学院大学公共政策与管理学院2016级MPA校友李晓鹏就是其中一位“90后”扶贫干部。今日转发北京日报《“90后”副主任来接棒》,让我们跟随李晓鹏的扶贫脚步,感受MPA校友扶贫路上的心路历程。

校友档案:

李晓鹏,山东阳谷人,2016年考入中国科学院大学MPA公共管理专业,2018年6月毕业后,考入北京市朝阳区城管执法局。2020年3月,按照组织部统一部署安排,挂职内蒙古自治区卓资县扶贫办副主任。

师兄有话说:

1.90后基本都是独生子女,从小没吃过什么苦,您在挂职扶贫过程中遇到过什么困难吗?

我也是独生子,跟父辈们相比,我们吃的苦确实少多了,但是我在一个省级贫困县长大,从小就经常跟着父母下乡,也经常去农村老家住,对于挂职面临的困难,是有充分的思想准备的。初来挂职,我逐渐克服了饮食、语言上的困难,适应了新的工作、生活环境,通过学习扶贫政策和现场实地走访,完成了从一个城管队员到扶贫干部的角色转变。

2.挂职锻炼对您日后工作有帮助吗?

挂职锻炼的经历,对我以后工作的帮助是非常大的。这段时间的工作对我来说,丰富了知识,开阔了视野,拓宽了思路,也磨练了意志,正如习总书记说的:经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。同时,能够作为扶贫干部,直接参与到脱贫攻坚伟大事业中,这段经历不但让我发自内心的感到自豪,而且让我在以后的工作中更加坚定信念、脚踏实地。

3.您对扶贫工作的认识和理解?

扶贫工作是一个滴水穿石、久久为功的系统工程,需要一批一批的扶贫干部前赴后继的努力。今年脱贫工作的重点是产业扶贫和消费扶贫,消费扶贫通过购买当地农特产品,直接帮助贫困户提高收入,产业扶贫则通过扶持当地企业、壮大村集体经济等,用更长效的措施,让贫困户收入稳定持续增加。

4.现场实地走访有遇到印象深刻的事件吗?

今年4月份的时候,我跟随扶贫办主任庞文辉去梨花镇土城子村走访一户贫困老两口,大爷患病卧床没有劳动能力,大妈有心脑血管的慢性病。通过聊天,知道大妈正准备在院里整理出来一小块地,种点菜。庞主任二话不说就叫着我一起去院子里翻地。我深深体会到,基层干部真是“上得了主席台,下得了庄稼地”,让我明白了,要蜕掉书生气,充分接地气,基层工作干起来才更有底气。

5.您有什么想对师弟师妹们说的话呢?

本科毕业四年,有了一些工作经验,再重返校园读MPA,对我来说是“回炉重铸”的过程,让我以一个更好的起点,重新开始工作。每个毕业离开校园的人,都更加怀念校园生活,希望师弟师妹珍惜校园生活,把握学习机会,结交更多志同道合的同学,在读研学习过程中以及同老师、同学的交流中,更加明确发展和奋斗的方向。

 

结语:

李晓鹏同学在学期间勤奋学习,团结同学,曾担任2016级MPA班长,学位论文获得优秀。在毕业时成功考上了北京市公务员,在工作岗位上勤恳负责。他踏实勤恳的品质值得我们每一位MPA同学学习。