公管学院新生党支部组织参观 北京焦庄户地道战遗址纪念馆

  • 供稿人:崔华
  • 发布者: 张古鹏
  • 创建于 2019-07-05
  • 37

2019年6月21日,公管学院新生党支部组织公管学院2018级全体同学参观北京焦庄户地道战遗址纪念馆。此次活动旨在通过对地道战遗址的实地参观,使大家体验抗战时期的艰苦生活,感悟抗战时期广大人民群众的无限智慧。除了了解过去以外,对我们现在的现实意义

该纪念馆建于1964年秋,后命名为“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”,并于2013年5月被确定为全国重点文物保护单位。抗战时期,焦庄户村隶属于冀东抗日根据地,是通往平西、平北根据地的必经之路。起初,焦庄户村民只是零散挖了若干个隐蔽洞用来存放粮食或者躲避敌人,一旦被敌人发现就只能束手就擒,有很大的被动性。为了同敌人进行长期斗争并占据主动地位,村党支部发动村民们把零散的洞连接起来,形成了长达23公里的能打能防的战斗型地道网*

 

参观的当天上午,同学们伴着六月的骄阳乘车来到位于北京市顺义区东北燕山余脉歪山坨的焦庄户地道战遗址纪念馆。首先大家参观的是主展厅,展厅里陈列着抗战时期的珍贵文物,有大大小小的地雷、机枪,有补丁叠补丁的军装棉服,还有曾在那个战火纷飞的年代飞舞的红旗。展厅的展板上一张张珍贵的历史照片向人们述说着那个年代的伟大。为了便于参观者了解地道构造以及地道战的歼敌方法,纪念馆通过地道的三维沙盘向大家展示了地道网络的全貌以及人民群众利用地道的歼敌方法。

在结束了主展厅的参观后,同学们来到地道遗址,沿着前辈们开辟的道路一步一步走进地道。进入地道后,同学们切身感受到了里面的幽暗和狭窄,随着地道的不断深入,大家陆续看到了一个个掩体、陷阱、指挥所、会议室。在如此狭窄的地道里竟有如此完备的体系,同学们惊叹于地道的强大,对抗战时期人民群众智慧的称赞不绝于耳。

通过此次对焦庄户地道战遗址的参观,同学们对抗战前辈的敬佩之情进一步加深,更加理解了抗战胜利的来之不易,同时也感悟到了人民群众拥有着无限的智慧。作为雁栖湖集中教学结束之际的参观活动,希望焦庄户地道战纪念馆对同学们的教育感化作用能够引领支撑大家更加勇敢积极地面对日后可能遇到的困难,都能像抗战时期的前辈们那样智慧、勇敢、无畏。

(*部分信息来源于网络)