公管学院2021级新生参加“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”主题报告会

  • 发布者: 于洋
  • 作者: 王子彤
  • 创建时间: 2021-10-14
  • 382

  2021年10月13日上午,以“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”为主题的报告会在中国科学院大学雁栖湖校区教一楼101室召开,中科院老专家咨询团副团长、中国科学院力学研究所原副所长王柏懿作为此次报告的主讲人,八十岁高龄的她,在现场满怀热情地与同学们分享那些值得铭记的往事。

  在报告会上,王柏懿以自己师从钱学森先生的亲身经历,分享了以钱学森为代表的老一辈科学家爱国敬业的可贵精神,同时道出了对来到国科大、选择走上科研道路的同学们的应当树立远大理想、心怀家国的期许。报告会由工学-人工智能学院党委副书记张宏主持,公管学院党总支副书记邢丽出席报告会,公管学院党总支、物理科学学院联合党委、工学-人工智能学院党委部分老师及所属2021级新生党员、积极分子、入党申请人参加此次报告会。

  为什么钱学森先生能够被人尊称为“航天之父”?为什么毛泽东主席曾言“要上天,找钱学森”?王柏懿通过讲述其求学时,几次令她印象深刻的与钱学森先生的接触,为同学们还原出了一个立体的钱老形象,也回答了钱学森先生受人尊敬爱戴的真正原因——过硬的理论与学识、高尚的精神和风范。一次小座谈、一堂好讲座、一席研学经、一门专业课、一场期末考、一个大报告——这些看似不过是一位学生求学生涯中的普通日常,但钱老却在这些小事中充分展示出了其爱才、严谨的个人品行,令王柏懿与其他学生们都记忆犹新。

  “一次座谈会”,不是老师对同学的价值观的单方面灌输,而是钱老与学生们促膝平等的交流;“一堂好讲座”,让初入大学的学生们对我国航天事业发展的紧迫性有了清醒的认识,充分鼓舞了士气;“一席研学经”,循循善诱、深入浅出,端正了学生们学习工作的基本态度;“一门专业课”,钱老用分毫不差的推导、工整的板书为学生们做了最好的榜样;“一场期末考”,让学生们切实感受到了钱老严谨治学的态度,也懂得了科研工作者要“下笔千钧”的道理;“一个大报告”,端正了学生们做论文的态度:是一就是一,是二就是二,严肃、严密、严格对待论文工作。钱老的一生,是对如何做一个合格的科研工作者的最好诠释,他对祖国的热爱真心而诚赤,对真理的探索永无止境。他的学生们也在他的影响下,参与了一个又一个国家重点实验研究,走上了为我国科学发展、亦为我国独立富强而鞠躬尽瘁的道路。

  在报告会的最后,王柏懿指出,老科学家们之所以对自己的事业抱有最深沉的热爱,正是因为他们始终有科学报国的情怀。支撑着他们从当时条件优渥的外国回到一穷二白的中国的,正是自己的使命感。在当下,国际形势依然严峻,贸易战、金融战、科技战,无一不威胁着我国的国家安全。王柏懿呼吁同学们一定要用我们的知识与工作为祖国发展保驾护航,让我国在更加安全的基础上实现超越与腾飞。

  报告会在经久不息的掌声中圆满结束,同学们都受到了极大鼓舞,公管学院的同学们纷纷表示今后应当以更严格的标准要求自己,严于律己、严谨治学。青年人应当有志气、有底气,有骨气,作为国科大的学子,我们更应践行开学典礼上许下的“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的誓言,铭记先辈科学家奋斗历史、汲取先辈科学家精神,为祖国的安全发展、繁荣富强奋斗终身。