教工党支部召开党员会并开展“弘扬科学家精神”主题党日活动

  • 发布者: 徐崇
  • 创建时间: 2022-07-06
  • 232

       2022年6月30日,公共政策与管理学院(以下简称公管学院)教工党支部线上召开党员大会并开展“弘扬科学家精神”主题党日活动。会议由教工党支部书记李玲娟主持,教工党支部全体党员参加。

       党员大会上,民盟中央科技委员会副主任、公管学院副院长王海燕教授解读中科院“十四五”发展规划及落实2022年全院重点任务情况。她从深入实施“率先行动”计划实现科技自立自强、着力推动原始创新和关键核心技术攻关、建立高水平科技创新人才队伍、加快提升科研组织管理和科技治理能力等八个方面,详细介绍了中科院院所两级三类规划体系的构成情况,明确分期分批批复、共同完成研究所“十四五”规划的要求。她还带领党员们学习了侯院长2022年度工作报告,重点介绍中科院2022年重点工作安排,希望大家认真学习贯彻落实院工作会议精神,围绕中科院主责主业,结合公管学科特点,持续推进科研工作不断创新。


       “弘扬科学家精神”主题党日活动中,知识产权学院副院长闫文军教授领学了习近平总书记关于科学家精神的重要论述。闫文军系统地梳理了习近平总书记自2013年7月17日以来,在中国科学院考察工作时、中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会等15次有关于科学家精神的论述,详细阐述了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神内涵。与会党员刘朝、胡乃军、郭锐、张古鹏、徐崇等同志结合本人科研、工作实际情况,交流了对科学家精神的理解,纷纷表示要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,发挥高校培养人才主力军的作用。



       最后,李玲娟传达了《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》相关要求,并提出要进一步推动党建工作与科技创新工作深度融合,充分发挥支部党员同志在聚焦主责主业、狠抓工作落实中的重要作用。