“青春心向党,喜庆二十大”——公管学院2022级新生党团支部开展党日与团日活动

• 作者: 文:郭润桐 图:张若晨
  • 创建时间: 2022-10-17

金秋十月,中华大地山河锦绣,处处洋溢着喜迎盛会的浓厚氛围。在全国上下热切的期盼下,10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利开幕。中国科学院大学公共政策与管理学院2022级新生党支部和团支部齐聚雁栖湖校区学园一006教室,以集中收看党的二十大开幕会、分享观后感和学习收获的方式,开展党建带团建、党团共建活动,与全国人民一起庆祝盛会。2022级新生党支部书记来佳洋主持本次活动。

二十大在北京人民大会堂开幕

距离开幕会还有15分钟,同学们早早来到教室,热切盼望着盛会的召开。上午10时,大会正式开幕。全场起立,高唱国歌。

同学们提前落座准备观看

习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。总书记指出,中国共产党第二十次全国代表大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。总书记在报告中总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,强调从现在起中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,高屋建瓴、全面系统地描绘了社会主义现代化强国的宏伟蓝图。同学们聚精会神地聆听总书记的报告,教室中一次次响起热烈的掌声。

同学们认真聆听总书记报告

开幕会结束后,同学们进行了热烈的交流讨论。共青团员马惠号召同学们要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年;党员白宇彤回顾了中国共产党的百年峥嵘奋斗历程,谈到了现阶段我国主要社会矛盾的变化和建设社会主义现代化强国的光明前景,号召同学们增强斗争精神,增强志气、骨气、底气,只争朝夕努力学习,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。共青团员杨一帆从个人角度分享了自己对党的十九大以来“极不寻常、极不平凡”的五年中党和国家在贫困问题、经济发展和疫情防控方面取得巨大成就的看法;党员杨健认为,二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是指导我们向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,号召同学们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神;党员古凤清认为,同学们要将个人梦融入国家梦,在学习工作中要有“敢为天下先”的创新精神;共青团员吴静仪认为,作为新时代青年,要将自己的理想信念融入社会主义的建设中去,无论之后在什么岗位做着什么工作,都要将国家人民放在第一位,胸怀天下。大家纷纷表示,党的二十大是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对国家命运、民族复兴有着十分重要的意义,总书记的报告鼓舞人心、催人奋进。

党支部书记来佳洋主持活动

同学们开展交流讨论

活动结束后,同学们一致表示,要按照总书记的要求,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。相信在未来的日子里,公管学院全体新生同学将以二十大的精神作为引领,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,在未来的学习工作中积极进取、努力奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写属于公管人的灿烂新篇章!