公管学院高年级学生第二党支部与延庆区康庄镇火烧营村党支部 联合开展红色“1+1”党支部共建活动

• 作者: 文、图:汪晓惠
  • 创建时间: 2023-09-27

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以实际行动践行党的二十大精神和主题教育总要求,9月23日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)高年级学生第二党支部与延庆区康庄镇火烧营村党支部开展北京高校红色‘1+1’党支部共建活动,本次活动包括座谈交流、专题党课、参观学习三个环节。公管学院党总支青年委员、团委书记徐崇带队前往延庆区康庄镇火烧营村,火烧营村党支部书记王桥海、党支部委员刘国华、王占忠等,双方支部党员群众30余名人参加活动。

座谈交流环节,徐崇介绍了此次活动的背景以及国科大和公管学院的基本情况。双方一致认为,通过搭建共建平台、调动优势资源,双方党支部有更多交流学习的机会,对于加强支部建设,实现学校与乡村的合作共赢、助力新时代首都发展有着重要的意义。

交流座谈会

王桥海以“深刻领会党的二十大精神,努力建设宜居宜业和美乡村”为题讲授党课。他从美丽乡村建设、促进乡村振兴、优化乡村治理等方面介绍了火烧营村取得的先进党建工作成果,包括获得全国村级议事协商创新实验试点单位、“北京市农村工作(2017-2021年)先进集体”称号、第四批全国乡村旅游重点村名单等多项荣誉,着重讲述了村党支部及党员同志们在其中发挥的引领示范作用。支部同学也结合乡村振兴现状、自己的学术研究,分享了对乡村振兴战略的理解、地理标志和商标保护在乡村振兴过程中重要地位,以及如何在全面推进乡村振兴的火热实践中更好地贡献自己的智慧和力量。

王桥海讲党课

最后,刘国华、王占忠带领大家参观了火烧营村乡情村史陈列室,介绍了火烧营村的历史发展脉络,让公管学院学子对乡村历史建设、乡情文化传承及乡风韵味传播有了深入了解。随后,实地调研了荷府民宿,参观其衍生的共享农庄,进一步了解了火烧营村经济发展模式,对以设施农业发展理念反哺带动乡村振兴有了更深入的认识。

参观火烧营村乡情村史陈列室

在本次“红色1+1”党支部共建活动中,高年级学生第二党支部与火烧营村党支部围绕产业管理发展、科普宣传教育、支部联学共建、促进乡村振兴等方面展开深入交流并达成了共识,将持续推动红色“1+1”党支部共建活动的展开,合力共促 “村民说事”基层治理、村庄规划发展、共生社区建设等方面共建活动再上新台阶。公管学院学子纷纷表示,学以致用、能够将自己的专业所长投入到乡村振兴的事业中去,是在最美青春年华做出的最有意义的事。

火烧营村村委会门口合影