公管学院高年级学生第二党支部开展“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”主题党日活动

• 作者: 文:汪晓惠 图:古凤清
  • 创建时间: 2023-10-30

2023年10月21日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)高年级学生第二党支部开展“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神”主题党日活动,活动包括中国科学院科学家精神宣讲团专家、中国科学院文献情报中心原党委书记何林做弘扬科学家精神专题讲座,集体观看“两弹一星”纪录片两部分内容。支部党员、积极分子、入党申请人积极参与、认真聆听。活动由支部书记朱娜娜主持。

何林教授细致入微地解读了科学家们的创新背景、创新过程、创新精神和创新方法。同学们一边聆听,一边结合自身的科研过程思考,大家都深刻地体会到,科学研究是探索未知的事业,自主创新是科学研究之魂;科学研究是吃苦的事业,需要具备勤奋刻苦、坚韧不拔的品质。在何林教授的细致讲解下,公管学院学子深受鼓舞、教育和启发,在循循善诱中领略到了科学家的创新风采,在娓娓道来中感受到了科技创新的无穷魅力,本次弘扬科学家精神宣讲活动进一步激发了大家的科技创新热情。

随后,大家集中观看了“两弹一星”纪录片,深入了解了二十世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,党中央高瞻远瞩,果断做出研制“两弹一星”的战略决策以及“两弹一星”研制的艰辛历程和感人故事;深刻体会到“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神的内涵。

科学研究是对人类智慧的挑战,既要勇于攻关,还要善于攻关。时代的接力棒已经传递到青年一代人的手上,青年学子要以“国家富强、人民幸福”为己任,要传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,将“两弹一星”精神切实融入到为实现中国式现代化奋勇前进的火热实践中。