公管学院高年级学生第二党支部与延庆区康庄镇火烧营村党支部联合开展第二次红色“1+1”党支部共建活动

• 作者: 文:汪晓惠 图:张天宸
  • 创建时间: 2023-10-30

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以实际行动践行党的二十大精神和主题教育总要求,10月25日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)高年级学生第二党支部与北京市延庆区康庄镇火烧营村党支部开展北京高校红色‘1+1’党支部共建活动,本次活动系公管学院与火烧营村党支部的第二次共建活动,线上、线下共同进行,包括普法宣讲、参观学习两个环节。

座谈会现场

首先,公管学院高年级学生第二党支部组织委员兼纪检委员林宇桐,做“《中华人民共和国乡村振兴促进法》解读——从产业发展、组织建设、生态保护展开”专题报告,进行普法宣讲。林宇桐从《中华人民共和国乡村振兴促进法》的制定背景、战略原则和主要内容三个方面进行解读,她强调《乡村振兴促进法》的颁布,开启了以法治推进乡村全面振兴的新时代,但作为一部促进型法律,还需要大量配套法律制度来支持。因此,要以乡村振兴促进法的全面贯彻实施为契机,激活三农领域相关法律规范,同时处理好与其他部门法之间的关系,进一步形成系统性的整合力量,共同将各项制度和扶持措施落到实处,形成强大的制度合力。

林宇桐进行普法宣讲

接下来,火烧营村党支部书记王桥海带领大家参观了火烧营村乡情村史陈列室,并且介绍了火烧营村的历史脉络。承继上次共建活动,公管学院学子对火烧营村的经济建设发展、乡村文化传承以及村规民约制定等方面有了更深入的了解。随后,公管学院学子参观了当地的特色民宿,听取了民宿工作人员的全面介绍,对校园知识学习和社会实际建设之间的相互融合有了更深刻的体会。公管学院高年级学生第二党支部与延庆区康庄镇火烧营村党支部就产学合作、共建发展、乡村振兴等方面达成共识,公管学院高年级学生深入基层,了解实际,发现真问题,利用所学助力乡村振兴,将科学研究做在祖国大地上。