公管学院教工党支部开展科技自立自强、党旗党徽条例专题学习暨“民族团结心连心”主题党日活动

• 作者: 文:徐崇 李玲娟 图:徐崇
  • 创建时间: 2023-11-10

2023年11月9日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)教工党支部在中关村校区7号楼401会议室,开展科技自立自强、党旗党徽条例两项专题学习暨“民族团结心连心”主题党日活动。活动由教工党支部书记李玲娟主持,公管学院全体党员参加。

为进一步深入学习领会习近平总书记关于科技自立自强重要论述,支部党员陈凯华以《我国未来产业科技发展战略选择》为题,做关于我国最新科技发展趋势及战略选择的专题报告。他从未来产业全球发展现状与部署、发展动力与方向、发展与管理需求、典型国家发展布局、我国未来产业科技发展现状与挑战、我国未来产业发展战略优化六个方面进行阐述,提出要加强未来产业科技发展的宏观布局,构建未来产业科技发展的创新生态的观点。与会党员就如何区分未来产业和战略性新兴产业、未来产业的前瞻性布局及地方政府同质化布局等问题展开充分交流和讨论。

支部党员袁永娜解读中共中央印发的《中国共产党党徽党旗条例》,带领全体党员了解党徽党旗的历史和精神内涵,要求大家要严格遵守《中国共产党党徽党旗条例》规定,自觉规范使用党徽党旗及其图案,切实维护好党徽党旗的严肃性。

支部党员黄天航带领大家认真学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。总书记强调“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”总书记还从“铸牢中华民族共同体意识,需要构建科学完备的中华民族共同体理论体系”“要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园”“要促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化”“要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识”等方面,对铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,作出具体部署、提出明确要求,要深入学习领会、坚决贯彻落实。

与会党员就铸牢中华民族共同体意识展开了热烈讨论。季小天结合在雪域高原支教的经历,强调铸牢中华民族共同体意识,首要的是坚持中国共产党的领导;董国位结合海外留学经历,表示要注重跨国界的民族团结;李雪静建议从思想引导、政策保障等方面加强民族团结;孙茜从不同维度上阐述对铸牢中华民族共同体意识的认识;关欣提出要在建立良好沟通渠道、突破语言障碍、加强制度保障、开展传统文化教育等方面加强民族融合。

通过本次专题学习及主题党日活动,使全体党员进一步认识到正确佩戴使用党徽的重要意义,在日常工作中,时刻提醒党员职责,党员身份,发挥党员示范作用。本次主题党日活动,也促使支部党员更好理解铸牢中华民族共同体意识、做好新时代民族工作的重要意义,增强了对中华民族的认同感和自豪感,强化了做好本职工作的责任感和使命感。