公管学院高年级学生党支部召开党员大会暨主题党日活动

• 发布者: 殷宗萍
  • 作者: 文/图 汪晓惠
  • 创建时间: 2024-05-14

2024年5月13日中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)高年级学生第一党支部和第二党支部于中关村校区教学楼S102共同召开党员大会暨主题党日活动,会议分为四项议程:一是参加“学习贯彻二十大精神·初心使命大讲堂”;二是学习李佩先生事迹;三是学习《中国共产党纪律处分条例》主题党日活动;四是“两优一先”评选介绍并组织优秀共产党员民主评议。会议由高年级学生第一党支部书记王志宏主持。

首先,全体党员参加“学习贯彻二十大精神·初心使命大讲堂”。本次讲堂由计算机安全专业委员会委员、信息协会信息安全专业委员会咨询专家组长赵战生进行报告。赵战生结合自身经历,以“选择与践行”为题,从“我们的研究团队”“选择”“践行”和“感悟”四个方面展开讲述,为全体党员解答了“在国家需要的时刻,青年人应当做出怎样的选择?在现实困难的条件下,应当如何践行我们的初心和使命?”等一系列问题。同志们认真聆听,并表示未来将结合自己的行动,主动到祖国最需要的地方,不忘初心,砥砺前行。

紧接着,王志宏带领大家学习了李佩先生事迹。李佩先生被誉为“中国应用语言学之母”,主编了中国第一套研究生英语教材。年过花甲的她仍给博士生上课、参与创办中关村大讲堂以及组织专家翻译《钱学森文集》等动容往事,无不在诉说着“甘于奉献、为国育人”的科学家精神。习近平总书记曾说过“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”,我们要弘扬科学家精神,将个人理想与国家发展紧密相连,为中国梦的实现贡献自己的一份青春力量。

随后,大会组织学习《中国共产党纪律处分条例》主题党日活动。高年级学生第一党支部纪检委员徐志艳紧紧围绕党纪学习各项要求,带领全体党员对《中国共产党纪律处分条例》新增及修改的部分进行了详细解读。徐志艳表示,在日常生活中要把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做到“守底线,勇担当”。

接下来,公管学院高年级学生第一党支部和第二党支部分别组织了“两优一先”评选,“两优一先”即优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。本次党员大会进行的是优秀共产党员民主评议,王志宏先向大家介绍了优秀共产党员的评选标准,之后,大会通过无记名投票方式进行了评选。

最后,王志宏对本次大会进行了总结,并强调本次学习内容丰富,同志们要进一步深入消化,入心入脑。同志们表示,作为一名共产党员,要牢记入党初心,树立使命理想,传承老科学家精神,以所学、践所行,将论文写在祖国大地上,担当新时代使命责任。