公管学院党总支组织师生代表赴北京民族文化宫和蒙藏学校旧址开展主题党日活动

• 作者: 文/杨权诚 图/汪晓惠
  • 创建时间: 2024-06-30

2024年6月27日下午,中国科学院大学公共政策与管理学院党总支组织师生代表前往北京民族文化宫和蒙藏学校旧址开展“强化民族团结重要性认识,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动,参观了铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆,旨在通过实地学习,结合专业讲解,进一步加强师生中华民族共同体意识教育,强化师生对中华民族共同体意识的认同感,将“思政小课堂”与“社会大课堂”有机结合,实现协同育人的重要目的。

铸牢中华民族共同体意识文物古籍展分为“大一统”“大交融”“大团结”三个主题,通过展览的珍贵文物、重要古籍和档案资料,展现了中华民族源远流长的历史脉络和多元一体的文化特征。在参观过程中,师生们认真地听讲解、用心地去感悟,了解每一件展品背后感人至深的故事和中华各民族之间凝聚不散的深厚情谊。大家不时驻足观赏,交流感悟,让一件件文物带领大家穿越时空,感受中华各民族生活的精彩纷呈、成就的闪耀辉煌,在其中引发了师生们对中华民族历史与文化的深刻思考和强烈共鸣。

中华民族共同体体验馆分为“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”“蒙藏学校旧址专题展”和“中华民族优秀文化体验项目”三部分,为广大师生展现了中国共产党建党以来民族工作的光辉历程、蒙藏学校的历史沿革和各民族的民俗风情和优秀文化。作为体验馆所在地的蒙藏学校旧址位于北京市西城区小石虎胡同33号,既是一处具有600多年悠久历史的著名文化遗产,又是一座承载中国共产党早期光荣革命历史的重要红色遗存。师生们纷纷表示,当置身其中时能够深切感受到我们党在民族工作上的远见卓识与各民族团结一家亲的来之不易。

通过本次参观学习,师生们不仅拓宽了视野,增长了知识,更深刻体会到我国各民族之间多元一体的文化魅力和习近平总书记所提出的“铸牢中华民族共同体意识”的重大意义。大家一致认为要将学习成果与工作生活相结合,继续贯彻落实党的二十大精神,增加铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更加昂扬的状态为中华民族伟大复兴贡献力量。