中国科学院大学党支部工作考评办法

  • 发布者: 邢丽
  • 创建于 2018-10-09
  • 674

2018年7月9日党委会议通过)

为切实加强学校党建工作,全面推进党支部工作的制度化、规范化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国科学院大学基层党组织工作细则》,制定本办法。

一、考评范围

教职工党支部、集中教学校区学生党支部,离退休党支部根据自身实际情况,参照执行。

二、考评方式

定量与定性考评相结合、以量化考评为主;支部自评与民主测评相结合、以民主测评为主;平时检查与年度考评相结合,总结工作与评选先进相结合,以考核促建设,以评比助提高。

三、考评时间

每年六月进行,月底前完成。

四、考评内容

考评包括支部基础工作、学习宣传工作、组织管理工作等方面,具体内容及量化评分标准见附表《教职工党支部工作量化考评表》和《学生党支部工作量化考评表》。

五、考评程序

1.支部工作总结和自评

党支部委员会根据工作职责和基本制度进行学年工作总结,撰写总结报告;召开支部大会,可邀请上级党组织委员参加,党支部书记代表支部委员会作总结报告,听取党员意见并书面汇总,填写《党员评议党支部工作意见汇总表》(附表3);党支部根据党员意见,分别对照《教职工党支部工作量化考评表》(附表1)和《学生党支部工作量化考评表》(附表2)进行自我评分,形成党支部工作自评表。

各党支部将总结报告、《党员评议党支部工作意见汇总表》、党支部工作自评表和《党支部工作手册》一并交至所在二级党委、党总支部。

2.进行党外民主测评

各二级党委、各党总支部负责组织各教职工党支部所在单位(部门)的民主党派、无党派人士代表和党外教职工代表,对教职工党支部的工作进行民主测评,参与民主测评的人数原则上不少于5人,填写《民主评议党支部工作意见汇总表》(附表4)。

各学院党委、党总支部还须负责组织各学生党支部所在班级或学院的入党申请人、入党积极分子和党外学生代表,对各学生党支部的工作进行民主测评,参与民主测评的人数原则上不少于10人,填写《民主评议党支部工作意见汇总表》(附表4)。

民主测评可采用座谈会、个别征询意见等形式进行。

3.二级党委、党总支部综合评议

各二级党委委员会、各党总支部委员会对所属党支部的工作进行综合评议,结合民主测评结果,形成书面评价意见,按照优秀、良好、一般、较差四个等级,提出所属党支部的考评建议等级,填写《教职工党支部工作综合考评表》(附表5)和《学生党支部工作综合考评表》(附表6);并按照20%的比例(小数部分四舍五入取整),从所属党支部中评选推荐出学校优秀党支部候选者。推荐出来的学校优秀党支部候选者需在该二级党委、党总支部范围内进行公示,公示时间一般为5个工作日。公示结果无异议的,填写《中国科学院大学优秀党支部推荐表》(附表7)并交至组织部。另外,党总支部还需将所属党支部的《教职工党支部工作综合考评表》(附表5)和《学生党支部工作综合考评表》(附表6)交至组织部。 

4.学校党委考评小组评议

由学校党委负责人、党委职能部门负责人、二级党委、党总支部书记(或专职副书记)组成学校党委考评小组,对各学校优秀党支部候选者的工作情况进行评议,形成初步考评结果,列出学校优秀党支部的提名名单并提交学校党委审定。

5.学校党委会审定考评结果

学校党委最终审定中国科学院大学优秀党支部名单。

六、其它

考评工作结束后,各二级党委、各党总支部须以召开党支部书记全体会议或全体党员代表大会等方式,总结考评工作,通报考评结果。

学校党委在党支部考评工作的基础上,于每年“七一”前后对获得学校优秀党支部称号的党支部进行表彰和奖励。

本办法由组织部负责解释,自印发之日起施行。原《中国科学院大学教职工党支部工作考评办法》(党发组字〔201310号)和《中国科学院大学学生党支部工作考评办法》(党发学字〔201314号)同时废止。

附表:1.教职工党支部工作量化考评表

2.学生党支部工作量化考评表

3.党员评议党支部工作意见汇总表

4.民主评议党支部工作意见汇总表

5.教职工党支部工作综合考评表

6.学生党支部工作综合考评表

7.中国科学院大学优秀党支部推荐表