你们是五月最美的鲜花——公管学院参加纪念反法西斯战争胜利70周年文艺汇演

  • 发布者: 徐崇
  • 作者: 文:阎涵、沈源圆 图:饶远、杨天鹏
  • 创建时间: 2018-05-16
  • 802

     由中国科学院大学团委主办,中国科学院大学学生会承办的“五月的鲜花”——纪念反法西斯战争胜利70周年文艺汇演,于5月12日13:30在雁栖湖校区国际会议中心举行。在克服了人员严重短缺,重要演员及重要负责人缺席等重重困难后,公共政策与管理学院的作品《呐喊1919》,成功取得了86.4的高分,获得在21个学院中排名第12名的优秀成绩。

回顾5月12日下午的演出,有这样一群年轻人,他们聚集在国科大礼堂,振臂高呼,放声歌唱,纪念着曾经一心救国的人们,用他们的激情与澎湃,把大家带回了那个风雨飘摇的1919。

本次的公管学院的剧本《呐喊1919》共分为两幕。第一幕,由阎涵扮演的顾维钧居舞台左侧,身后是由赵腾宇、姚圣文、毕宏强、安国栋饰演的英美法日四国代表。

“听啊,那是顾维钧在巴黎和会上维保领土主权而发出的低沉的呐喊,听啊,那是李大钊陈独秀为呼吁青年积极救国而发出的雄浑的呐喊!”

听啊,那是全中国为迎接共产主义而发出的,荡气回肠的呐喊!”

“号外号外!北平城爆发学生起义!陈独秀李大钊呼吁学生救国!”

“号外!号外!洋鬼子要把山东割给日本啦!顾维钧作为中国代表出席巴黎和会!大厦将倾,国要亡啦!先生您好,来份报纸吗?”

改变的,是时代。不变的,是公管学院同学们的豪情。


第二幕开始,全体女生在台上站定,一组追光灯射向舞台一侧的卓柳俊,卓柳俊的口琴独奏结束后,追光灯射向女生领唱——冯钰瑶与赵韵琳。

“不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!”随后,追光灯熄灭,舞台在一瞬黑暗之后,面光亮起。

“这是最后的斗争,团结起来到明天!”女生们悠扬的声音响彻整个礼堂。


“英特纳雄耐尔就一定要实现!”

口琴伴奏的声音渐渐变小,而摇滚版《国际歌》的前奏声越来越大。“公管学院地表最强摇滚天团”许航、李修齐、赵腾宇、姚圣文登场,完美诠释了本次演出的主题—呐喊。最后,所有演员站成一排手拉手,完成谢幕。

本次“五月的鲜花”圆满落幕,离不开各位参演人员和幕后工作人员的大力支持。这次文艺汇演的成功举办不仅为同学们奉上了一道精彩纷呈的视觉盛宴,展现了公管学院师生的艺术素养和合作意识,也增强了同学们“勿忘战争、守护和平”的意识,更加激发了公管学院同学们的爱国精神,给予了同学们立足现在、展望未来、奋斗现在的无尽动力,激励着公管学院的同学们继往开来、再创辉煌、贡献祖国!