在这场共同战“疫”中,他们以实际行动践行职责和使命

  • 发布者: 于洋
  • 作者: 文图整理/于洋 李梦霁
  • 创建时间: 2020-04-02
  • 753

  编者按:疫情发生以来,面对这场无烟的战役,全国人民众志成城,在各自的岗位上贡献着自己的力量。志愿者们用自己的肩膀扛起社会责任,为这场牵动全国的疫情防控阻击战注入强大力量。来自中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)的志愿者们正在用实际行动,有序参与疫情防控的服务活动,他们行走在城市和乡村的重要关口,积极奉献爱心,筑起防疫长城。

  公管学院副教授梁洪力,在接到北京市海淀区中关村街道科煦社区在职党员微信群中发出的红色动员令后,第一时间参与到防控“疫”线,志愿服务工作值守期间,严格执行检查标准,认真核查出入人员的情况,测量体温,询问情况。

梁洪力(右)工作照

  公管学院2018级MPA学生滕延,自2月28日(大年初四)起至今在北京市东城区天坛街道祈谷社区从事志愿服务工作,负责对社区居民进行防疫知识宣传,对返京人员进行登记,对进入人员查出入证及测量体温。

滕延在做志愿服务

  公管学院2018级MPA学生郑慕雅,在战“疫”攻坚阶段,积极投身社区一线,已从稚嫩的90后年轻干部迅速成长为勇挑重担的逆行者和保护者,冲锋在一线,用自己的细致、周到的工作为社区居民倾情服务,展现新时代90后的担当。其具体工作内容为对进入小区的人员量体温,检查通行证,对没有带通行证的居民做个人信息登记,统计进入小区人次。

郑慕雅工作照

  公管学院2018级MPA学生闫瑞琦,现就职于河北省沧州市中心医院,从腊月二十八开始,她放弃休假,一直在岗,每日报送学生体温、行程、接触史,与湖北籍学生建立一对一包联制度,每日了解学生及家庭情况,积极开导鼓励。在志愿服务期间,她为进入医院人员测量体温,如果发热,直接陪同领到发热门诊,把守好防疫第一道关口。

  公管学院2018级MPA学生郑磊,河北省保定市委办公厅干部,现抽调保定市疫情防控领导小组办公室工作,主要负责综合文字,组织协调,数据分析,行政保障工作,自1月25日以来,连续数日坚守在防控一线,24小时连续作战,累了就在办公室睡下。在市疫情防控领导小组发出党政机关在职党员干部下沉基层街道社区参与疫情防控和基层管理工作的号召后,他以身作则,在完成市疫情防控工作任务的同时,第一时间到所居住社区管委会报到,协助社区工作者共同开展社区内疫情防控、复工复产和基层党建工作,目前已参加社区志愿服务14次。

郑磊(左)工作照

  公管学院2019级学生沙泽高,在收到攀枝花市招募防疫青年志愿者的信息后,果断报名加入了志愿者队伍。2020年2月26日至3月3日,攀枝花市东区团委为中小型企业组织为期一周的“创业线上公开课”活动。他负责整理每日公开课内容,并在“攀枝花市东区微青春”微信公众号进行推送。虽然公开课的内容繁多且杂,信息量较大,占用了他大部分时间,但他还是能兼顾好自己的学业,做到学习和志愿工作两不误。他说:“积极参加抗疫志愿服务,不求回报,只求国家早日战胜疫情,回归健康平稳的发展之路,同时能为祖国和家乡的‘抗疫’工作献出自己的一份力量,这本身就是一种幸福。”

沙泽高工作照

  公管学院2019级学生宋卿清,在山东省威海市乳山海渊小区做社区防控志愿者工作。她坚守工作岗位,积极履行志愿服务职责,为出入居民进行登记信息、扫描出入二维码等,协助工作人员进行防疫宣传,为防疫工作贡献了力量。

 

宋卿清工作照

  公管学院2019级MPA学生何青泽积极参与社区抗疫志愿者服务。在天津市津南区辛庄镇锦绣社区进行志愿者活动,参与完成了在锦绣社区中心的温度监测工作,完善住户往来信息报备以及发放小区出入证等工作。

何青泽工作照

  公管学院2019级MPA学生尹志伟也是此次防疫志愿者中的一员。他积极参加志愿活动,坚守在家乡苏州市姑苏区象牙社区门口的志愿者岗位上,为出入居民测量体温,检查居民出入证,并协助社区工作者进行防疫宣传,帮助居委会工作人员录入防疫信息。他连轴工作数月,奔走在社区防疫工作一线,每天忙碌而充实。

尹志伟工作照

  公管学院2019级MPA学生赵高升也积极参与社区抗疫志愿者服务。他在河南省商丘市稍岗镇关键卡点志愿值班,负责询问过往行人出行状况,测量、统计行人体温等身体健康信息,并宣传防疫知识等工作,他的辛苦付出受到杨社村委会的表扬。

  公管学院2019级MPA学生汪洋萱,他回到家乡后主动申请参加乡村抗疫志愿者工作,期间主要负责人员劝返、进出登记及体温监测等工作。早在疫情防控初期,农村群众防控意识不强时,汪洋萱就肩负起疫情防控知识的宣传和普及工作,为乡村防疫贡献了力量。

汪洋萱(左一)工作照

  公管学院2019级MPA学生张明明积极参加北京市大兴区荣华街道天华园三里社区防疫工作,作为一名志愿者,他负责测量进出小区人员体温,监督返京人员信息登记等工作。无论风吹日晒,他都日复一日地坚守在志愿服务的岗位上,晒黑了一个色号的他,在同学们心目中却更加英俊了。

张明明工作照

  公管学院2019级MPA学生穆青,积极报名参加了重庆市綦江区石壕镇紫龙村村民委员会的防疫工作。她主要负责统计卡点处过往车辆信息,方便社区人员排查,并对外出人员返回村镇时进行体温检测等。

穆青(右二)工作照

  疫情为人类带来了磨难、痛苦与死亡,迫使我们的生活按下暂停键。而此刻,我们看到了无数国科大公管学子们的勇气、奉献和坚守。他们都是小小的志愿者,但给予社会的善意、奉献与正能量终将汇集成大大的海洋。星星之火,可以燎原,相信在这场疫情的寒冬之后,温暖的春天终将到来。