“零碳青年 低碳生活”——公管学院高年级团支部践行绿色低碳环保理念主题团日活动

• 作者: 文:马予涵 侯昱辉 图:刘翼辉
  • 创建时间: 2023-11-08

2023年10月26日至2023年11月8日,公管学院高年级团支部开展以“零碳青年 低碳生活”为主题的团日活动。活动主要包括“光盘行动”打卡、“双碳”专题讲座学习、绿色生活实践三部分内容,旨在倡导同学们理解可持续发展理念、认识到环境问题的严峻性和重要性,不断提高我们对于绿色发展的认识水平和实践能力。

首先,作为本次团日活动的前期预热,团支部书记侯昱辉组织大家开展了“光盘行动”七日打卡活动。打卡活动共74名同学参加,参与的同学们通过“光盘打卡”小程序对餐盘拍照,经由人工智能识别为“光盘”后可获得积分奖励,完成打卡。这次打卡活动让同学们树立了“适量选餐、不够再添、绝不浪费”的消费理念,努力做到不剩饭、不剩菜;同时,也让同学们体验了节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。食物浪费不仅关乎粮食安全与资源浪费,也为气候变化与生态环境带来巨大压力,从前端食物浪费,到后端厨余垃圾处理,都会产生环境污染和温室气体排放。因此,我们应当身体力行,用简单的光盘行动,减少资源浪费,珍惜大自然的每一份恩赐。

“光盘活动”七天挑战赛

11月5日下午,公管学院高年级团支部与2023级新生团支部联合组织“双碳”专题讲座,邀请中国科学院科技战略咨询研究院创新研究员王溥阐述“双碳目标下实现高质量发展的战略与路径”。王溥指出,实现碳达峰碳中和是推动我国经济社会高质量发展的必由之路,但同时也面临着诸多挑战。我国二氧化碳排放有望于2027年左右实现达峰,峰值控制在122亿吨左右;第二步计划在2045年前后逐步建成以新能源为主体的新型电力系统,非化石能源发电占比要达到80%;第三步计划在2060年实现碳中和,碳排放量从122亿吨减到26亿吨。同时,应坚持节约优先战略、能源安全战略、非化石能源替代战略、再电气化战略、资源循环利用战略、固碳战略、数字化战略和国际合作战略,保持战略定力、强化科技创新、建立完善制度和政策体系,同时加快推动建立碳排放总量控制制度,加速构建减污降碳一体谋划、一体推进、一体考核的机制,不断完善能力支撑与监管体系建设。

高年级团支部成员线上参与报告学习

经过学习,团支部成员对绿色循环低碳发展等理念有了深入了解,并就主题进行学习体会交流分享,大家纷纷表示,在以后的学习生活中,将践行绿色生活、简约适度、绿色低碳的生活方式和生活理念,推动生活方式消费模式加快向简约适度、绿色低碳、文明健康的方式转变,积极培养绿色出行、绿色生活、绿色办公、绿色采购、绿色消费习惯,着力创造高品质生活,构建绿色低碳生活圈。讲座之后,同学们也纷纷通过自发设计垃圾分类招贴画、坚持可持续饮食等行动践行绿色低碳环保理念,争做零碳青年,为建设美丽绿色校园贡献自己的力量。

团员自发设计垃圾分类招贴画