公管学院团委开展学习“中国式现代化”主题团日活动

• 作者: 文、图:刘翼辉
  • 创建时间: 2023-11-20

2023年11月19日,公共政策与管理学院(以下简称公管学院)团委开展了学习“中国式现代化”主题团日活动。本次活动旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员正确认识和理解中国式现代化,深刻把握中国式现代化的鲜明特色、丰富理论及深刻内涵,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

首先,高年级团支部组织委员马予涵介绍了中国式现代化提出的重要背景,并与大家一起交流学习了中国式现代化的五个中国特色、九个本质要求、五大重要原则。五个中国特色,包括人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路;九个本质要求,包括坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义、实现高质量发展、发展全过程人民民主、丰富人民精神世界、实现全体人民共同富裕、促进人与自然和谐共生、推动构建人类命运共同体、创造人类文明新形态;五大重要原则,包括坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神。

之后,新生团支部书记刘子豪,交流了如何正确理解中国式现代化,以及中国式现代化新征程中青年团员的使命任务。刘子豪强调,推进中国式现代化是一项探索性的事业,还有许多未知领域需要我们在实践中去探索。同时,它又是一项开创性事业,必然会有各种风险挑战需要我们在实践中去克服。作为新时代青年团员,我们要深刻地认识到将中国式现代化作为实现中华民族伟大复兴的战略路径,意味着新时代新征程上,我们必须立足于中国发展新的历史方位,牢牢把握世情、国情、党情的发展变化,坚持守正创新,充分地发挥主观能动性和创造力,在国家各项重大部署中发挥更大作用。

最后是知识问答环节,通过“中国式现代化理论体系包括哪五大重要原则?”“中国式现代化的科学内涵体现在哪几个方面?”“如何理解守正与创新、自立自强与对外开放的关系?”“大力推进中国式现代化需要当代青年发扬怎样的精神?”等一系列的提问、回答、补充、交流、讲解,大家对中国式现代化有了更为准确的认识和深刻理解。

作为当代青年,我们要牢记并践行习近平总书记在红旗渠青年洞考察时强调的:“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。实现第二个百年奋斗目标也就是一两代人的事,我们正逢其时、不可辜负,要作出我们这一代的贡献。”