公管学院“两会代表面对面”活动顺利开展

• 作者: 文/孙一超 古凤清 图/汪晓惠
  • 创建时间: 2024-04-10

2024年3月31日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)联合校团委在中关村校区6号楼第一会议室举行“两会代表面对面”活动。本次活动的主讲人是第十三届、十四届全国人大代表,国科大知识产权学院院长、公共政策与管理学院副院长马一德教授。活动由中国科学院大学团委书记陈睿主持,公管学院党总支书记邢丽、学院高年级学生与中国科学院大学青年马克思主义者培养工程培训班中关村的学员们参与。

马一德教授以《凝心聚力 谱写新篇》为题,从十四届全国人大二次会议概况、会议精神、学习要求三个方面,深入浅出地传达了十四届全国人大二次会议精神。他希望每一位青年学子都要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,准确把握新质生产力的科学内涵、核心要义和实践要求。同时,他还强调了中国经济的韧性,并鼓励年轻人要充满信心,积极投身于科技创新的浪潮中。

马一德讲解十四届全国人大二次会议精神

在互动提问环节,同学们结合各自专业及自身困惑,就理解新质生产力与基础科学之间的联系、正确面对经济大环境下行压力、平衡科研、学习与生活等方面向马一德积极提问。马教授耐心细致地解答了每一个问题,并给出了具体的指导和建议。

会议最后,马一德教授向参与座谈学习的同学们提出了希望和要求,他说:“中国是一个法治国家,同学们一定要培养自己的法治思维,牢牢掌握国家的法律底线。在新时代的巨大变革中,不仅要夯实自己的技术能力,更要培养自身的商业思维,坚定树立产权意识,这样才能成为国家真正需要的复合型高端人才。”