公管学院“学术茶座”第二期成功举办

• 作者: 文/盛煜辉 张天宸 图/王伟 张天宸
  • 创建时间: 2024-06-24

为营造学院浓厚的学术氛围,促进学院学生之间的学术交流与互动,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)于6月21日在中关村校区7号楼112会议室举办了“公管学术茶座”第二期活动。本次活动邀请了知识产权学院院长、公管学院副院长马一德教授、公管学院袁永娜副教授担任点评嘉宾,公管学院博士生盛煜辉进行了“从政策排序的视角探讨气候政策的演进”的主题报告。公管学院、科技战略咨询研究院、中丹学院PM项目的20余名硕博生参加活动。

活动现场

盛煜辉结合”学术论文是否需要理论基础”以及“理论基础应该体现在论文的什么部分”两个核心问题,选取了发表在Nature Climate Change的前瞻性文章进行了针对性的分享,探讨了政策排序如何能够逐渐提高政策严格性,并学习了几个公管与经济学领域的几个经典理论,另外还分享了近日阅读文献围绕政策不确定性指数的想法。

盛煜辉报告

马一德教授对此次学术茶座表示肯定,进一步围绕茶座举办的目的以及后续改善措施提出了建设性意见。他指出,学术茶座给了诸多学子交流的机会,博士研究生应该轮流进行分享,分享内容不应该流于形式主义,需要讲究实效。对于论文分享应该说明推荐这篇文章的原因以及其写作背景,也可以对近来阅读中遇到的学术问题或者准备开展的学习方案于茶座上与大家进行讨论。他强调,学院的研究生应当有学术自信,尤其是博士研究生更需要进行广泛且深刻的书籍与文献阅读。论文阅读与写作一定要有批判性思维,了解文章写作的现实逻辑,解决中国问题,为国家做贡献。

马一德点评

袁永娜副教授围绕沙龙中的热烈讨论,提出要带有批判性的思维去阅读文献,以及在政策研究中不仅要有理论性,其实更应考虑政策的实践性和可操作性,并对报告人关于中国弃风弃光的主要原因做了进一步的补充说明,同时也提醒大家在考虑采取如政策不确定性指数这类指标时,一定要考虑清楚其真实内涵以及要采取的代理变量。

袁永娜点评

与会同学就分享内容展开热烈讨论,提出了许多有针对性的问题,深化了对论文写作的系统性思考,体现了公管学生的科研素质,围绕公管茶座的开展,学院更加浓厚的学术氛围正在形成。