公管学院刘云教授团队合作承担的国家重点研发计划项目顺利通过综合绩效评价

  • 发布者: 宋柳
  • 创建时间: 2022-03-23
  • 1000

       近日,根据国家科技部高技术研究发展中心下达的通知,我院刘云教授合作承担的国家重点研发计划项目“科技成果与数据资源产权交易技术”以85.67分的成绩,顺利通过了科技部组织的项目综合绩效评价。以科技部现代服务业总体专家组组长、清华大学教授柴跃廷为组长的综合绩效评专家组认为,该项目“完成了任务书规定的主要研究任务和考核指标”,并建议“加强项目成果在典型应用场景下的推广”。

       该项目是国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项首批立项项目,由南方电网科学研究院有限责任公司牵头,联合北京理工大学、同济大学、北京邮电大学等知名高校,中国科学院自动化所、国家知识产权局知识产权研究发展中心等科研机构,以及中国技术交易所、贵阳大数据交易所、广州知识产权交易中心等技术交易运营企业共同完成,深化产学研合作,打通创新链条、促进创新发展。

       我院刘云教授负责该项目课题1“科技成果知识产权育成与产权交易服务标准化研究”,合作单位是国家知识产权局知识产权研究发展中心和中关村巨加值科技评价研究院。2021年7月18日,项目牵头单位南方电网科学研究院有限责任公司在北京组织召开了课题1绩效评价会议,该评价会议由科技部现代服务业总体专家组专家、国家广播电视总局无线电台管理局副局长秦勇任专家组组长,专家组认为课题1高质量完成了任务书规定的目标、任务和考核指标,顺利通过了绩效评价。

        课题1“科技成果知识产权育成与产权交易服务标准化研究”首次提出了全创新链科技成果熟化推演模型和十三级技术成熟度评价要素,构建十三级科技成果技术成熟度评价量化标准及新兴技术领域的技术成熟度评价体系,在国家、地方、企业、技术交易平台、投资机构等应用取得显著效果;首次界定了国家重大科技项目知识产权育成模式的概念及类型,提出国家重大科技项目知识产权育成的形成模式、管理模式和优化组合模式,构建国家重大科技项目知识产权全过程管理评价指标体系及评价方法,研制《科技项目知识产权育成与管理评价标准》,形成国家重大科技项目知识产权育成与管理的支撑方法与规范,在国家、企业重大科技项目知识产权管理中应用取得良好效果;首次提出科技成果知识产权交易平台体系构架,明确知识产权交易平台服务内容及市场化运营模式,研制《知识产权交易平台服务规范》,为推进知识产权交易平台建设与运行的规范化提供了重要支撑。课题1在项目实施中发挥了关键性的基础支撑作用,为项目顺利通过综合绩效评价做出了重要贡献。