公管学院徐艳茹博士后研究成果发表在教育社会学国际顶级期刊

  • 发布者: 于洋
  • 作者: 徐艳茹
  • 创建时间: 2022-04-14
  • 903

  近日,中国科学院大学公共政策与管理学院刘继安教授课题组博士后徐艳茹以第一作者身份于SSCI一区期刊Rural Sociology发表论文“Physical Separation, Social Distance, and Kinship Sentiments: An Exploration of Rural Parent–Teacher Relations in China”。文章以中国农村家校关系中独特的亲情成分为突破口,实现了法国学者布迪厄与美国学者科尔曼之间在教育领域的理论对话,同时挑战了西方社会资本概念在中国教育情景中的适用性。

  徐艳茹近年来致力于建构中国本土化教育社会学理论,一系列相关成果发表在教育领域国际高水平期刊。以独立作者身份在Cambridge Journal of Education上发表题为“Dongshi as reflexive habitus to understand Chinese rural students’ academic success”的文章。通过中国本土化概念“懂事”与西方社会学理论“惯习”之间的对话,阐释了来自中国农村的劣势家庭背景学生如何借助自身反思性实现向上的教育流动,成功考入中国精英大学。

  以第一作者的身份在British Journal of Sociology of Education上发表题为“Understanding the complexity of Chinese rural parents’ roles in their children’s access to elite universities”的文章。文章展示了中国农村父母如何通过语言表达出的教育期望激励他们孩子的内在学习动力。文章针对西方学界认为劣势家庭背景父母因缺少足够优质的经济资本、文化资本和社会资本,无法在其孩子学业历程中发挥积极作用的“缺陷”话语,用中国教育故事呼吁重视劣势家庭背景父母在其孩子教育历程中发挥的独特正面作用。

  徐艳茹与刘继安合作文章“Developmental Trends of Graduate Education in China”发表在International Higher Education。文章回顾了改革开放以来我国研究生教育的扩张趋势,并从国家对科技活动投入以及高水平科技人才需求的视角,预测未来研究生教育将会进一步深化发展。

  徐艳茹所在的刘继安课题组重点研究科教融合办学模式下的高等教育管理和创新人才培养,先后承担多项国家级以及省部级高等教育研究项目。