中国科学院原党组副书记方新做客公管大讲堂

• 作者: 文、图:古凤清
  • 创建时间: 2023-11-24

为强化对政策研究方法的认识和把握,进一步提升广大师生科研能力和科研水平,2023年11月21日下午,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)在中国科学院学术会堂举办公管大讲堂系列讲座第15讲——政策研究方法导论。由中国科学院原党组副书记、公管学院首任院长、中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新教授担任主讲,中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)人事教育处处长李颖明研究员主持,公管学院及战略咨询院80余名师生参加。

方新首先说明了政策研究方法的重要性。她从政策研究的基本框架和基本功能,提出政策研究方法至关重要,没有正确的方法,就不能合理、有效的解决问题。关于科技政策,她提出现实条件下,转变发展方式对科技和科技政策提出更高的要求,而目前对科技政策的研究与对其效果的期望之间存在鸿沟,科技政策研究的的规范化是世界趋势。。

方新重点介绍了政策研究的主要方法和工具。讲述了“问题-方法/工具”矩阵的提出与应用,并对科技政策研究中的预测与预见方法、评价方法、科学计量方法、计算管理与模拟方法、案例与调研方法和数据体系建设等创新型研究方法进行了系统阐述。在介绍当前科技政策研究的前沿方法与理论工具时,她鼓励师生应该多加探索,熟练掌握并运用不同方法,从而提升解决复杂实际问题的能力。

最后,方新以比较分析方法为例,从比较分析方法的定义、形式、原则和标准等方面对该方法进行了详细的介绍。她强调,比较分析方法是政策研究中较为基础的方法,但在研究过程中容易被误用、滥用。她用不同国家基础研究投入、中国高技术产业发展模式等研究案例,详细介绍了不同研究主题下比较分析方法的应用。她还分享了政策研究方法相关书目,鼓励同学们提升自主学习意识,掌握学习方法,不断加强政策研究方法和工具的灵活有效运用。

在互动交流环节,方新与在座师生进行了深入交流,并提出了建设性的意见和建议。她提到,在研究过程中要着眼于具体问题,避免研究范围过于宽泛。同时她强调,在研究过程中要重视实际问题的差异,政策背景、社会文化、经济发展水平等都会影响政策研究的结果。

此次讲座,使大家更加深刻理解了在政策研究中准确应用研究方法的重要性和复杂性,有效提升了在科研过程中灵活运用研究方法的能力,进一步提升了师生的学术和科研能力。