公管学院刘云教授担任首席专家主持的国家社科基金重大项目“以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系研究”顺利结项

• 作者: 郭栋
  • 创建时间: 2024-05-20

近日,中国科学院大学公共政策与管理学院刘云教授担任首席专家主持的国家社会科学基金重大项目《以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系研究》(21ZDA016)顺利结项。该项目研究构建了“以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系”,并提出评价体系实施应用的配套政策与实施方案,为充分调动科技人才积极性主动性创造性、促进科技人才潜心研究和创新、进而推动创新驱动发展战略实施提供了重要的理论指导和政策支持。

该项目系阐释党的十九届五中全会精神的国家社科基金重大招标项目,于2021年4月正式启动,依托单位为中国科学院大学,设5个子课题,子课题负责人及主要成员分别来自科技部科技评估中心、中国科学院大学、杭州电子科技大学、中国科学院科技战略咨询研究院和科技部科技人才交流开发服务中心。项目组以“科技评价改革”“科技人才培养”“基础研究人才评价”等为主题,发表期刊论文及报刊文章27篇,向中办、国办、国家发改委、科技部、中国科协、中国科学院等有关部门提交政策专报或专题报告10余篇,其中有2份获得国家领导人批示,研究成果在国家有关部门被采用;项目组成员参与研究和起草了《科技人才评价改革试点工作方案》《科技部监督司发布科技评价改革典型案例集》等文件及报告,并协助撰写中央领导同志讲话参考要点、起草说明、政策解读等系列材料,为推进科技人才评价改革试点工作作出了突出贡献。