全球创新合作·携手塑造未来:发展、问题和趋势 国际研讨会成功举办

  • 发布者: 徐崇
  • 作者: 文、图:徐晓慧 孙茜
  • 创建时间: 2023-03-24
  • 4648

  为促进全球创新合作理论、实践和治理研究与学术交流,2023年3月20日,全球创新合作·携手塑造未来:发展、问题和趋势国际研讨会以线上视频会议方式成功举办。本次研讨会由中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称国科大公管学院)和牛津大学技术与管理发展中心共同主办,曼彻斯特大学曼彻斯特创新研究所、佐治亚理工学院公共政策学院、清华大学公共管理学院以及Innovation and Development Policy期刊协办。来自牛津大学、剑桥大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学、佐治亚理工学院、东华盛顿大学、中国科学院大学、清华大学、中国科学技术大学、北京理工大学、中国政法大学、中国科技发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院等国内外高校科研机构的20多位专家和研究生参加了会议。

  研讨会主持人国科大公管学院刘云教授致开幕词,并介绍组织研讨会的背景和主旨报告专家。

  第一阶段主旨报告由牛津大学技术与管理发展中心傅晓岚教授主持。佐治亚理工学院公共政策学院Alan Porter教授以“连接”研究为主题,介绍了基于文献计量和文本挖掘揭示新冠疫苗和药物关键技术及全球创新合作的最新研究进展;东华盛顿大学政治学与公共政策系李宁教授剖析了社会资本对国际研究合作的影响;中国科学技术大学马克思主义学院刘立教授以中国省会城市和德国的合作为例,报告了中国典型城市开展全球创新合作的现状、问题与建议;清华大学社会科学学院吴金希教授报告了大数据分析和挖掘技术领域全球科技创新中心的网络结构和特征的最新研究进展;国科大公管学院刘云教授就全球创新合作的现状、趋势及影响因素,做了专题报告。

  第二阶段主旨报告由刘云教授主持。中国科学技术发展战略研究院丁明磊研究员指出,要前瞻谋划科技外交,着力开展全方位、广领域、深层次的国际创新合作,具有很强的前瞻性;清华大学公共管理学院梁正教授以前沿技术人工智能为例,分享了新兴技术发展与治理的国际合作研究;国科大公管学院张庆芝副教授以中国企业为研究对象,剖析了第四次工业革命的追赶路径;剑桥大学Thomas Crook博士生以中国科技园区为例,指出中国国家创新体系从开放转向竞争的新研究发现。

主旨报告专家交流

  研讨会讨论环节由梁正教授主持。除主旨报告专家外,该环节参与人员还有曼彻斯特大学曼彻斯特创新研究所Philip Shapira教授,牛津大学技术与管理发展中心Shi Liu博士生,国科大公管学院张古鹏教授、孙茜副教授、郭栋博士后,中国政法大学商学院郭颖教授,北京理工大学管理与经济学院叶选挺副教授、王刚波博士以及国科大公管学院部分研究生。参会人员围绕全球创新合作的热点问题以及合作研究、学术访问等议题展开了深入热烈的研讨交流。最后,刘云教授作了总结发言。

主旨报告专家交流

  本次国际研讨会是在全球疫情平稳之后、全球创新合作格局和环境发生重大变化的形势下举行的,中、英、美学者聚焦全球创新合作议题,展示了最新的前沿研究进展,深入交流了新形势下全球创新合作的前沿理论和热点话题,对于促进和深化国科大公管学院与国际知名高校在创新管理领域的国际合作与交流,培养具有全球视野的高质量人才具有重要意义。

  本次国际研讨会得到国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目“新兴产业全球创新网络形成机制、演进特征及影响研究”(71810107004)的资助。