第十届海峡两岸科技管理学术年会成功举行

  • 发布者: 徐崇
  • 创建时间: 2023-08-24
  • 4164

  2023年8月19日,第十届海峡两岸科技管理学术年会在青海民族大学成功举行。本届学术年会由中国科学院大学、天津大学、青海民族大学联合主办,青海民族大学政治与公共管理学院和天津大学管理与经济学部联合承办,年会主题为“科技创新与中国式现代化”。青海民族大学党委副书记、校长马维胜教授,中国科学院国际合作局港澳台事务办公室主任李芳芳,中国科学院科技战略咨询研究院院长、中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称国科大公管学院)院长潘教峰研究员,台湾清华大学科技管理研究所所长张元杰教授,天津大学管理与经济学部公共管理学院院长、青海民族大学政治与公共管理学院院长傅利平教授等出席开幕式并致欢迎辞。此次年会共收到来自海峡两岸共42所高校和科研院所的近100篇投稿,100多位与会嘉宾共同分享了科技管理领域的最新研究成果与实践经验。年会开幕式环节由国科大公管学院霍国庆教授主持。

  主旨报告环节由张元杰教授、天津大学管理与经济学部公共管理学院许恒周教授主持。国科大公管学院副院长刘云教授、张元杰教授、青海民族大学政治与公共管理学院党委副书记、副院长张兴年教授、台湾政治大学科技与知识产权由研究所吴丰祥教授、天津大学管理与经济学部公共管理学院副院长刘大勇副教授、华南理工大学工商管理学院院长许治教授、台湾高雄大学亚太管理系李亭林教授、长安大学人文学院院长刘兰剑教授、佛山科学技术学院(拟更名佛山大学)佛山科技与创新发展研究院院长徐雨森教授分别作了题为“颠覆性技术发展路径与项目组织模式”“技术创新与循环经济”“西宁市智慧城市建设评价体系建构研究”“高通与联发科在科技创新上的动态竞争”“技术要素的市场化配置机制”“广东省产业集群数字化转型升级的探索与启示”“亚湾新创园区的链结与发展”“科技创新券政策有效吗?”“驱动城市制造业转型升级的因素:佛山与其他城市比较”的专题报告。

  分论坛共设后疫情时代的科技创新与科技管理、科技管理理论的最新进展、百年未有大变局下的全球科技创新、中国式现代化的理论创新和实践创造、产业跨界融合与跨界创新研究领、知识产权运营和管理的实践创新、科技智库的发展模式与发展战略、科学数据管理与科学计量学、科技创业及其实践的最新进展、中国式现代化与创新驱动发展10个专题,90多位专家学者在分论坛环节畅所欲言,分享了他们的研究成果,为推动科技管理理论与实践研究做出了贡献。

  此次年会还专门组织了期刊编辑见面会,由西安交通大学管理学院杨建君教授主持。台湾《科技管理学刊》编辑部主任张元杰、《科学学研究》编辑部副主编赵兰香、《公共管理学报》编辑部主任李大宇、《智库理论与实践》编辑部主任吕青、《海峡科技与产业》主编丁坤善分别介绍了办刊特点及论文投稿相关注意事项,并与参会者就如何提升论文录用率、如何写出好论文等热门话题进行了深入讨论。

  闭幕式由天津大学管理与经济学部公共管理学院副院长杨文明主持。颁奖嘉宾为经过专家评审出来的19篇优秀论文获得者进行了颁奖。青海民族大学政治与公共管理学院党委书记、常务副院长徐世栋教授对会议进行总结,认为本届会议参会单位多,参会人员结构与梯队均衡,有利于促进学术交流和传承,而且通过此次会议将研究领域覆盖到民族地区科技创新,有助于进一步促进学科的差异化发展。霍国庆教授在闭幕式致辞中简单回顾了海峡两岸科技管理学术年会的前十年历程,并对年会未来十年的前景进行了展望。

  海峡两岸科技管理学术年会自2013年首次在中国科学院大学举办以来,此前已在大陆、台湾两地成功举办了9届,是海峡两岸高校及科研单位公共管理学者开展学术交流、增进彼此沟通的年度盛会之一,对探讨科技革命和中国文化背景下的创新驱动发展路径和模式、两岸产业在科技创新与产业创新等多层面的融合方面产生了显著推动作用。