关于举办“第五届中国科学院大学创新与知识产权论坛”学术年会的通知(第一轮)

  • 发布者: 于洋
  • 创建于 2021-10-16
  • 2916

  2021年9月22日,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,为我国加快建设知识产权强国作出全面部署。知识产权是保护和激励创新的重要机制,而创新在我国现代化建设全局中居于核心地位。当前,我国进入新发展阶段,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在这样的背景下,召开“第五届中国科学院大学创新与知识产权论坛”正当其时。本次活动定于2021年12月5日在北京召开,热忱欢迎全国高校、科研院所、企事业单位相关领域专家和研究生报名参加。

一、主办单位

  中国科学院大学 公共政策与管理学院

  中国科学院大学 知识产权学院

  中国科学学与科技政策研究会 知识产权政策与管理专业委员会

二、会议主题

  本次论坛主题是“知识产权强国与科技创新”,议题包括并不限于:

  1、知识产权强国建设

  2、面向科技自立自强的知识产权

  3、“十四五”国家知识产权保护和运用规划

  4、高价值专利指标、培育和运营

  5、知识产权与国家战略科技力量建设

  6、数字创新中的知识产权问题

  7、“碳达峰、碳中和”与知识产权

  8、《民法典》时期的知识产权保护与运用

  9、标准、标准化与知识产权

  10、知识产权运营与创新成果转移转化

  11、基础研究与知识产权

  12、知识产权全球治理

  13、知识产权智库建设

三、会议安排

  会议形式:线下

  会议费用:免收注册费,住宿费和交通费自理

  会议时间:2021年12月5日

  会议地点:中国科学院学术会堂(北京市海淀区中关村北一条15号)

  会议住宿:参会人员请自行预订酒店,活动协议酒店为物科宾馆(中关村南三街8号),标间400元/天,大床房498元/天

四、报名方式

  提交word版参会回执到邮箱ucasip@163.com,邮件主题注明“报名+姓名+第五届中国科学院大学创新与知识产权论坛”,参会回执表文件命名“姓名+回执”。

  报名截止日期为2021年11月21日

五、征稿要求

  投稿文章应与年会主题相关,未公开发表,具有理论前瞻性和重要现实意义,研究方法严谨,观点明确,材料翔实,引用规范。

  提交Word版论文至邮箱ucasip@163.com,邮件主题注明“投稿+姓名+第五届中国科学院大学创新与知识产权论坛”,投稿文章以“作者姓名(列出所有作者)+论文题目”为文件名。

  格式要求:包含作者基本信息(姓名,单位,邮箱,等),标题不使用自动编号(一级标题“1.”“2.”……,二级标题“1.1”“1.2”……,三级标题“1.1.1”“1.1.2”),双倍行距,12号字体,参考文献置于文尾,参考文献格式为GB7714-2015(正文可使用顺序编号格式或“作者+年份”格式)。

  提交论文截止日期:2021年11月21日

  本次活动设“优秀论文奖”并颁发证书,部分优秀论文按照主题和期刊要求,择优推荐至论坛支持期刊。

  注意:提交论文需同时提交参会回执。如同一篇论文有多名作者参会,每人均需提交回执。

六、支持期刊

《科研管理》

《科学学研究》

《科学学与科学技术管理》

《中国科学院院刊》

《科学与社会》

《科技与法律》

《Innovation and Development Policy》

七、联系方式

张老师 13261723883   zhangyafeng@ucas.ac.cn

李老师 18600967578   llj791010@ucas.ac.cn

附件:参会回执

  请于11月21日前将参会回执反馈至邮箱ucasip@163.com(参会回执表命名为“姓名+回执”)。

参会回执表

姓名

 

单位

 

身份(打√)

教师( )

学生( )

其他( )

职务/职称

 

邮箱

 

电话

 

是否提交论文(打√)

是( )

否( )

论文题目

 

是否愿意进行论文汇报(打√)

是( )

否( )

备注