教育部哲学社会科学研究重大课题2020年度攻关项目开题论证会举行

  • 发布者: 于洋
  • 作者: 文图/陈凤
  • 创建时间: 2021-03-08
  • 943
  2021年3月4日,2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“突破性创新科技政策体系研究”开题论证会在中国科学院大学举行。
  开题论证会邀请中国科学院原党组副书记方新教授担任专家组组长,科技部中国科学技术发展战略研究院孙福全副院长、首都经济贸易大学王永贵副校长、北京大学医学与人文学院周程院长以及清华大学社会科学学院李正风副院长等为专家组成员。中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,国科大公共政策与管理学院院长穆荣平、科研处处长林晓、校科技处科研主管杨相莲,以及来自国科大公管学院、人文学院、经管学院,中科院科技战略咨询研究院和中国科技信息研究所的课题研究成员出席会议,会议由林晓处长主持。
  董军社代表学校向各位专家的到来表示衷心感谢,对国科大公共政策与管理学院获得教育部哲学社会科学研究重大课题立项表示祝贺。他指出,党的十九届五中全会明确提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。习近平总书记在给中科院70周年贺词中,要求“加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术”。在2020年科学家座谈会上,习总书记又强调 “努力实现更多‘从0到1’的突破”。因此,开展突破性创新科技政策体系的研究,对我国未来经济社会发展有着极为重要的意义。建设中国特色世界一流大学需要高水平哲学社会科学学科的有力支撑,余江教授领衔的这一项目体现了中国科学院大学学者的时代担当与社会责任。他希望项目取得具有重大学术价值和社会影响的标志性成果。
中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社致辞
  穆荣平在致辞中表示,这次国科大和公管学院获得教育部哲社科重大课题攻关项目,是科教融合发展的重大突破,对于相关人文社科的发展具有重要意义。他充分肯定了此次课题研究的科学性与前瞻性,认为“突破性创新科技政策体系”的研究,无论在国家政策优化还是学科能力建设中,都将持续、长期发挥重要作用。同时,他希望与会专家可以在学院未来的发展建设中多来交流指导。
国科大公管学院院长穆荣平致辞
  林晓指出,余江教授获得的教育部哲社科重大课题攻关是我国哲学社会科学研究领域高层次、高权威的标志性项目,也是学校人文社科建设的开创性成果和里程碑。他希望课题组能够瞄准世界先进水平,积极开展国际学术合作交流与协作攻关,以高起点完成高水平的研究内容,力争取得重大研究成果,一方面在支撑建设科技强国和经济建设社会发展中发挥积极作用,另一方面也能以一流的前沿研究带动学校青年科研人员成长。
国科大科研处处长林晓主持
  项目首席专家余江教授代表项目组从重大课题攻关项目的研究背景和意义、研究目标和定位、主要研究内容、研究重点与难点、研究计划和技术路线以及研究基础、展望与学科建设等几个方面向专家组做了详细的开题汇报,并介绍了课题的前期研究进展。
余江教授作开题汇报
  专家组的各位专家在听取开题报告后,对课题进行了认真的评审。专家组认为,该项目的选题坚持国际视野、立足国情,面向科技自立自强的重大战略需求,系统思考中国场景下“突破性创新与科技政策体系”的协同建构机制,探索面向支撑不同类型突破性创新的政策体系框架设计与体系建设。选题具有重要的理论价值和深远的现实意义,课题组拥有扎实的研究基础和前期成果,研究队伍合理,一致同意项目开题。专家组还就该重大课题攻关项目如何进一步深化相关研究提出了指导意见。余江教授代表项目组对专家提出的重要建议进行了回应,表示将认真汲取论证专家组的宝贵意见并据此进一步优化完善研究方案,以高质量完成相关的项目研究任务。
开题会专家组成员

开题会现场