国科大公管学院、中科院战略咨询院举行2021年毕业典礼

  • 发布者: 于洋
  • 作者: 尚静
  • 创建于 2021-07-08
  • 334

  2021年7月4日上午,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)、中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)2021年毕业典礼在中国科学院学术会堂隆重举行,公管学院和战略咨询院共31名博士生、65名硕士生获得学位。中国科学院原党组副书记、公管学院首任院长方新教授,公管学院院长穆荣平教授,战略咨询院院长潘教峰研究员、党委书记王颖教授,公管学院副院长陈建明研究员、王海燕教授、刘云教授,公管学院党总支副书记邢丽,导师代表,毕业生代表100余人参加毕业典礼。典礼由王颖主持。

王颖主持毕业典礼

  穆荣平在致辞中,首先对圆满完成学业的全体毕业生表示热烈祝贺,希望大家牢记“博学笃志,格物明德”的校训,践行“志同气合,经世致用”的院训。公共政策与管理的研究和实践,是以服务社会、报效国家为目标,习近平总书记在七一讲话中指出,新时代的中国青年要以中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,这也是对公共管理业界和学界的要求。他在临别赠言中提出,希望大家做一个善于思考的人、做一个追求卓越的人、做一个志存高远而又充满家国情怀的人、做一个包容大气的人。

穆荣平致辞

  潘教峰在致辞中强调,作为新时代青年,首先要有家国情怀。新中国成立以来,一代又一代科学家秉持报国济民的责任和担当,呕心沥血、接力奋斗、无悔奉献,中国科技事业得以蓬勃发展,家国情怀已成为科院人的精神基因;第二,要勇担时代责任。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,科技创新成为国际战略博弈的主战场,也是影响和改变世界格局的关键变量;第三,要勇毅而笃行。步入社会后,成败得失均难以避免,人生起起落落,困难挫折都属常态,唯有保持砥砺前行的坚强意志和脚踏实地的实干态度,才能行稳致远。

潘教峰致辞

  公管学院导师代表王海燕教授以“历史回顾+旁征博引”的方式,勉励毕业生要善于发现真问题,做接地气的研究,无论是选择工作还是继续深造,都要多读书、多调研、多思考,带着“公管人”的信念、特质和担当去开启新的征程。

王海燕发言

  战略咨询院导师代表池宏教授寄语同学们,在各自的岗位上继续坚持科学家心态,用长期耕耘的心态进行创新工作,从身边点滴做起,为我国管理科学的发展和全社会科学素养的提高做出自己的贡献。

池宏发言

  战略咨询院博士毕业生代表刘开迪、公管学院学术型硕士毕业生代表赵旖鑫、公管学院MPA毕业生代表赵高升分别发表了热情真挚的感言。 

刘开迪发言

赵旖鑫发言

赵高升发言

  最后,去年受疫情影响未能亲临现场参加毕业典礼的2020届毕业生,和2021届毕业生一起登上典礼台,由导师们逐一扶正流苏,并合影留念。

 

导师与毕业生合影