国科大2021年优秀大学生政策与管理夏令营成功举办

  • 发布者: 于洋
  • 作者: 尚静
  • 创建于 2021-07-19
  • 425

  7月12日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)、中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)联合举办的2021年优秀大学生政策与管理夏令营如期开营。本次夏令营共吸引来自全国174所高校的939名大学生报名,通过严格的筛选共有121名优秀大学生获得入营资格。这是公管学院连续第六年举办优秀大学生政策与管理夏令营,本次夏令营采取线上形式,设有营员班会、开营仪式、学术报告、交流分享、导师见面会、优秀营员遴选、闭营仪式等环节。

  7月13日上午9点,夏令营开营仪式准时举行。公管学院院长穆荣平、战略咨询院副院长张凤致辞,并分别介绍了公管学院、战略咨询院的历史及发展情况。公管学院副院长陈建明介绍了公管学院、战略咨询院的招生情况。公管学院副院长王海燕主持开营仪式。

王海燕主持会议

穆荣平介绍公管学院情况

张凤介绍战略咨询院概况

陈建明介绍招生情况

  战略咨询院杨国梁、公管学院吕晨分别以《智库研究方法演进与探索》、《空间分析在公共管理中的应用》为题作学术报告,为营员们带来智库研究方法及空间分析应用的前沿分享。战略咨询院研究员李颖明主持会议。

李颖明主持会议

  7月13日下午,来自公管学院、战略咨询院的李玲娟、陈凯华、关欣、谭显春、张晶晶、陈安、杨帆、徐芳8位导师代表就其特色研究方向与营员进行学术交流,内容涵盖了创新发展、绿色低碳、知识产权、产学研协同、创新创业、科研投入等多个方面,向营员们展示国科大丰富的教育教学资源、优质的科研团队与科研平台,进一步激发了营员们的科研兴趣。战略咨询院人事处处长刘怡君主持学术报告。

刘怡君主持会议

营员与导师代表进行交流

  7月13日晚,来自公管学院、战略咨询院的四位在学同学围绕在国科大的学习、生活、科研等方面向营员们做了分享交流,公管学院学生主管徐崇主持交流会,并为营员们现场答疑。

  7月14日,公管学院、战略咨询院招生导师分别介绍了自己的研究方向、承担项目、教授课程、毕业生去向、培养特色等情况,并与营员进行了亲切交流。公管学院党总支副书记邢丽和公管学院副院长陈建明分别主持会议。

  7月15日,夏令营“优秀营员遴选”环节在科技云平台顺利举行,由公管学院、战略咨询院专家组成的考核小组对营员进行全方位考核。经过近一天的面试,共遴选出来自南开大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学、中国农业大学等30余所高校的36位优秀营员。

  7月16日,夏令营闭营仪式由公管学院党总支副书记邢丽主持。金哲祺、徐万蓉作为营员代表发言,他们首先感谢此次夏令营的精心安排,表示在营期间收获良多并希望能早日进入国科大开始科研之路。公管学院副院长陈建明宣布了本届夏令营的优秀营员名单,并鼓励大家在科研道路上继续努力。公管学院副院长刘云作总结发言,他强调,国科大公管学院和战略咨询院拥有一支实力雄厚、科教融合的教学科研队伍和发达的国际化学术网络,能够为同学们提供一个良好的科研平台,欢迎各个学校不同专业背景的学生加入国科大,实现科研梦想。

邢丽主持会议

营员代表发言

刘云总结发言

  活动结束后,营员们充分赞扬了夏令营的组织管理和内容安排,并表示通过短短几天的夏令营,已经感受到国科大和公管学院浓厚的家国情怀与使命担当。各位老师不仅在学术上造诣很高,还时刻以学生为本,从学生发展角度了解学生所思所想,让他们感受很深。营员们希望明年九月在雁栖湖校区有缘能与国科大相遇。

营员班会合照(部分截图)