公管学院院长穆荣平在中国科协年会发布世界一流科技社团研究报告

  • 发布者: 于洋
  • 作者: 中国科学学与科技政策研究会
  • 创建时间: 2021-07-31
  • 455

  7月26日,第二十三届中国科协年会“世界科技社团发展与治理论坛”在京召开,中国科学院大学公共政策与管理学院院长、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平应邀出席,并发布《世界一流科技社团评价报告(2021)——机遇与挑战》。


  报告站在百年未有之大变局的关键历史节点,对全球一流科技社团进行全景扫描和实证调查,既有助于判断我国科技社团与全球先进水平的差距和自身建设发展的进程,为推动我国高水平科技社团建设提供更为准确的参照,也可通过在全球范围公开发布科技社团方面的研究成果,激发全社会甚至全球范围对科技社团建设的关注,凝聚科技社团共识、传递科技社团声音,为科技社团高质量发展营造更好的发展环境。
  报告通过国际知名会议、国际著名奖项、国际一流期刊溯源、国内社团推荐、网络大数据分析等方法获取全球科技社团信息,共收集38个国家1100个社团的相关信息数据20余万条。对全球科技社团进行综合评价,并从历史变化趋势上做了时序分析。最后,面对当前复杂的政治环境,加之新冠疫情的影响、全球经济低迷以及科学技术的变革趋势,报告提出科技社团敏捷治理的发展战略和实现路径。
  本报告在中国科协学会学术部支持下,由我会牵头完成,西安交通大学孟凡蓉教授团队承担主要工作。
  发布会后,中国科协举行了“2021年开放合作品牌创建学会”授牌仪式,研究会成功入选全国学会开放合作示范项目单位。

 

  本文转自微信公众号“中国科学学与科技政策研究会”,原标题为《穆荣平理事长在中国科协年会发布世界一流科技社团研究报告》