中国科学院大学经管—公管雁栖分论坛成功举行

• 作者: 文、图:宋柳
  • 创建时间: 2023-02-28

2月22日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)、经济与管理学院(以下简称经管学院)联合举办中国科学院大学经管—公管雁栖分论坛,论坛包括学院情况介绍、学院教师代表经验分享、申请人交流报告三个部分。公管学院副院长王海燕教授、党总支书记邢丽,经管学院院长洪永淼教授、副院长田英杰教授、院长助理王曙明教授出席论坛,论坛共吸引海内外优秀青年学者80余人参加。

王海燕、洪永淼分别从学院历史、组织结构、学科方向、师资队伍、教学科研、学术网络、学院文化等方面对公管学院、经管学院整体情况做了详细介绍,该环节由邢丽主持。王海燕强调,公管学院是以中国科学院科技战略咨询研究院为主承办单位的科教融合学院,依托中国科学院和中国科学院科技战略咨询研究院国家高端科技智库的科教融合优势,致力于建设“人才、学科、智库”三位一体的国际知名公共政策与管理学院。洪永淼指出,经管学院是国科大首批建立的学院,秉持“科教融合、院所融合”的办学模式,依托中国科学院经济与管理学科的高水平科研优势与高层次人才资源,已发展成为学科体系健全、特色学科优势明显的研究型经济与管理学院。

公管学院党总支书记邢丽主持

公管学院副院长王海燕介绍学院基本情况 经管学院院长洪永淼介绍学院基本情况

在校教师代表经验分享由田英杰主持,来自经管学院长聘副教授段宏波、长聘教轨助理教授刘方,来自公管学院长聘教轨助理教授赛娜、徐艳茹分别从求学经历、选择国科大的原因、个人成长发展等方面与海内外学者分享了在国科大的工作感受和成长历程。

申请人报告与交流由王曙明主持,十位申请人代表分别报告了自己的研究内容及未来研究计划,并与主持人以及与会的海内外学者进行了深入的交流。

作为中国科学院大学第三届“雁栖学者云论坛”重要组成部分,经管—公管雁栖分论坛旨在吸引和鼓励在经济与管理、公共管理、法学等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者回国(来华)工作,申报优秀青年科学基金项目(海外)项目,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。