公管学院召开课程思政建设交流座谈会

• 供稿人:李琼
  • 发布者: 李琼
  • 创建时间: 2024-05-17

为贯彻落实《中国科学院大学课程思政实施方案》《公共政策与管理学院集中教学课程思政建设方案》,积极落实校党委巡察组向中国科学院大学(以下简称国科大)公共政策与管理学院(以下简称公管学院)党总支的反馈意见,2024年5月14日,公管学院特邀教育部“课程思政教学名师”、中国科学院化学研究所张建玲研究员做交流报告。公管学院院长、中国科学院科技战略咨询研究院长(以下简称战略咨询院)潘教峰研究员,公管学院副院长王海燕教授,知识产权学院院长、公管学院副院长马一德教授,以及来自公管学院、战略咨询院、中国科学院文献情报中心等70余名在公管学院授课的教师参加会议。会议由公管学院党总支书记邢丽主持。

潘教峰在讲话中强调,课程思政建设对于公共管理学科来说非常重要,思政元素的融入对于培养学生的社会主义核心价值观和道德素养、塑造责任感、提升法治观识、促进政治稳定、服务国家治理体系和治理能力现代化等具有深远的意义。学院对课程思政建设高度重视,为全面推进学院课程思政高质量建设做了大量工作,将其视为学科建设和人才培养中不可或缺的一环。他希望授课教师认真聆听专家分享,同时认真思考如何在自己教授的课程中把思政工作做好并落到实处,真正起到立德树人、培养优秀学生的目标。

张建玲以《丰富思政供给,提升育人实效》为主题,从为什么教、教什么、怎么教、教学案例和个人感悟五个方面,系统的介绍了思政教育如何与专业教育融合。首先最重要的是要明确教学目标。教学目标应与国家对于人才的需求、学校的培养目标等相匹配。教学目标从根本上来说是落实立德树人的根本任务,把育人作为最终目标、最高目标,才能充分体现教学的目标,即知识传授、能力培养、价值塑造。其次,依据教学目标,教学内容可以分为专业教学和思政内容教学。教师应不断更新教学内容,同时深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,以实现教学内容的深度与广度的统一。在教学方法上,她鼓励教师积极创新,增强课程的吸引力和实效性。她通过自己教授的《物理化学II》介绍如何将思政教育贯穿教学全过程。最后,她强调,做好课程思政,教师应发挥个人魅力,将思政教育与专业知识教学有机结合,不断追求教学改革与创新,并始终保持对教育事业的热爱和对培养下一代的责任感。

马一德在总结发言中指出,首先,教学和科研是辩证统一的,科研做得好,教学才能更好;教学更好,可以促进科研更好。没有科研的教学是无源之水,不重视教学的研究是无根之木。其次,加强教学内容和教学方法的创新,把最新的理论、最前沿的知识、最好的教学方法和最好的科研有机联系起来。再次,教师不仅要在学术上投入、情感上投入,还要有生命价值、人生观的投入,让学生真正对思政有认同感和获得感,从而让学生树立远大理想,培养更多让党放心,爱国奉献,担当民族重任的时代新人。

会议截图