公共政策与管理学院2016年招收攻读博士学位研究生简章

  • 发布者: 高丽丽
  • 作者: 高丽丽
  • 创建于 2015-08-14
  • 1541

    中国科学院大学公共政策与管理学院(简称公管学院)是由中国科学院科技政策与管理科学研究所联合中国科学院大学科技管理学院等相关院系以及中国科学院地理与资源科学研究所部分研究团队组建的科教融合学院。

    公管学院愿景:成为“教育、科研、智库”功能三位一体的国际著名公共政策与管理学院,成就有国际影响力的公共管理中国学派。

    公管学院使命:建设高水平公共管理人才教育培训基地、公共政策研究基地、公共政策咨询服务基地,培养理论基础扎实、研究视野开阔、政策运作娴熟的公共政策学界精英、政策制定和实践者以及社会组织卓越领导者。

    公管学院拥有一支实力雄厚、科教融合的教学科研队伍。拥有管理科学与工程一级学科博士学位、公共管理和法学两个一级学科硕士学位培养点,现有博士生导师25名,硕士生导师30人,在国家与区域发展战略、创新发展和改革政策、科技战略与管理、可持续发展政策与管理、能源战略管理、公共管理、知识产权管理与法律等领域科研和政策咨询方面优势显著。

    公管学院拥有发达的科教融合、国际化学术网络。科技融合后,中国科学学与科技政策研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国发展战略学研究会和中国高技术产业发展促进会等国家一级学会和《科学学研究》、《科研管理》和《中国管理科学》等核心期刊以及一批有合作协议的美国、英国、德国、日本、韩国等国大学和研究机构为公共管理学院扩大对外学术交流与合作奠定了坚实基础。

    2016年,拟在科技政策研究、科技战略与规划、科技管理与评价、政府管理与治理机制4个方向招收博士生。

一、培养目标与研究方向

    我院2016年在“创新管理”专业招收博士研究生,该专业培养具备从事科技创新、科技创业、科技管理等方面的科学研究或实际工作的能力,富有战略视野、创新精神和务实作风的高级管理人才,该专业设有科技政策研究、科技战略与规划、科技管理与评价、科技人力资源管理等研究方向,围绕这些研究方向,学院制定了可操作性的科研规划,形成了系列具有创新性和应用价值的理论成果及咨询报告。

二、报考条件及要求

1. 报考我院博士学位研究生,需满足下列条件:

1) 中华人民共和国公民。

2) 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

3) 考生的学位必须符合下列条件之一:

① 已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;

② 国家承认学历的应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位);

4) 身体健康状况符合研究所或院系规定的体检要求。

5) 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

2. 三年学制的全日制应届硕士毕业生报考,最迟须在博士入学前取得硕士学位;两年学制或两年半学制的全日制硕士研究生,原则上需取得硕士学位后方可报考,具体报考要求请向相关院所招生部门咨询;非全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。

3. “少数民族高层次骨干人才计划”:

报考条件见《中国科学院大学2016年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生招生简章》

4. 在学的硕博连读生转博,按国科大的具体要求报考。

5. 下列情况的考生报考时须征得定向培养单位的同意:

1) 现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生。

2) 原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

3) 拟报考定向培养的考生。

6. 我校招收的博士研究生全部为国家计划内全日制脱产学习博士生。有特殊原因不能保证全脱产学习的考生,应在报考和复试时向报考单位和导师说明。

7. 现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

三、报名时间、方式及报名手续

考生在报考前可与我院招生部门或导师取得联系。所有考生必须参加中国科学院大学网上报名。

1. 春季入学博士生网上报名时间: 只接收硕转博考核,没有普通招考。

网报时间:20159月下旬,具体时间另行通知。

2. 秋季入学博士生网报时间:201512月中旬,具体时间另行通知。本次网报包括硕博连读转博考生和普通招考考生(含少数民族高层次骨干人才计划考生)。

3. 网上报名方式:

请考生登陆中国科学院大学研究生招生网(http://admission.ucas.ac.cn,点击“博士报名”,根据自己的情况分别选择“普通招考”、“硕转博”三种类别之一进入相应的报名系统中,进行考生注册。少数民族骨干计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。全日制专业学位硕士应届生应按“普通招考”类别报考。网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。

4. 网上报名成功后,报考“普通招考”类别的考生应在规定的期限内向我院招生部门提交下列书面材料:

1) 网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件;

2 2名教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐书(推荐书在中国科学院大学博士网报系统首页中下载,由推荐专家填写后寄至报考的研究所或院系招生部门,也可密封后由考生转交);

3) 硕士课程成绩单和硕士学位证书复印件;

4) 硕士学位论文摘要、硕士论文评议书和硕士学位答辩决议书复印件。

5) 第二代居民身份证复印件;

6) 研究所或院系要求提交的其它材料;

报考少数民族骨干计划的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中国科学院大学招生信息网下载)。

硕博连读转博的考生应在规定的期限内向我院招生部门提交网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件,以及学院要求提交的其它材料。

5. 我院招生部门对考生的报名材料进行审查后,向符合报考条件的考生发放准考证。在复试阶段将对报考资格进行复查,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

四、普通招考考试科目及考试方式

1. 考试分初试、复试两个阶段。

2. 初试的笔试科目为:

政治理论课(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)

英语(听力测试在复试中进行)

业务课一:经济学

业务课二:公共管理(政府管理与治理机制研究方向)

         战略管理或技术创新管理(其它研究方向)

每门科目的考试时间为3小时,满分为100分。政治理论课、英语由中国科学院大学统一命题,业务课由我院自行命题。

3. 初试时间: 20153月中下旬,具体时间另行通知。

4复试的时间、内容和方式会在我院网站公布,请随时关注。

五、体格检查

体检由我院在复试阶段组织考生在二级甲等以上医院进行。体检标准按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)要求进行。新生入学后还需进行体检复查。

六、录取和入学注册

根据国家下达的招生计划、考生入学考试的初试成绩、复试成绩(含面试成绩、以及对考生硕士阶段的学习成绩、硕士学位论文和评议书、专家推荐书等材料的综合考评结果)、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定录取名单。政审不合格、体检不合格或复试不及格的考生不予录取。

录取类别为“定向”的考生,在录取前须签署三方定向培养协议。录取数据上报后不得变更录取类别。少数民族高层次骨干人才计划全部属于定向培养。

被录取的考生应在我学院规定的时间内报到注册。如有特殊原因不能按时报到者,须以书面形式向我学院请假,经批准后请假方为有效。无故逾期未报到者,取消入学资格。

被录取的应届硕士毕业生,应在入学报到时出具硕士学位证书原件。未获得硕士学位者或不能提供硕士学位证书原件者,取消其入学资格。

七、收费及待遇

按照国科大的规定,我院录取的2016级博士研究生学费标准为:

国家计划内全日制非定向学术型博士研究生的学费标准为10000/年•生,定向博士研究生的学费标准为12000/年•生,按学年收取。

少数民族高层次骨干人才计划博士研究生的收费标准同上

八、学习年限

中国科学院大学招收的博士学位研究生实行学分制和弹性学制。学术型博士研究生博士生基本学制一般为3年,最长修读年限(含休学)不得超过6年;通过硕博连读方式招收的博士生,包括硕士阶段在内修读年限一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年;通过直接攻博方式招收的博士生,基本学制一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年。

九、违纪处罚

对于考生申报虚假材料、考试作弊及其他违反招生规定的行为,按教育部制定的《国家教育考试违规处理办法》及相关规定予以严肃处理。

十、就业

非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议到定向单位就业。

十一、其他

1.考生因报考研究生与原所在单位或委培、定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理。若因上述问题使我院招生部门无法调取考生档案,造成考生不能复试或无法被录取的后果,我院不承担责任。

2.硕博连读生的考核和录取,按照中国科学院大学的有关规定进行。

3.考生可通过中国科学院大学招生信息网:http://admission.ucas.ac.cn 或我院网页:https://sppm.ucas.ac.cn查阅招生专业目录、考试大纲和参考书目等信息。

本简章如有与国科大新出台的招生政策(含相关时间节点)不符的事项,以国科大新政策为准。

十一、联系方式

联系人:高老师 电子邮箱:lilygao@ucas.ac.cn

联系电话01088255270/69671393 传真:01088256553

通讯地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)中国科学院大学综合楼401

邮政编码100049

网址https://sppm.ucas.ac.cn