公管学院教工党支部开展“筑梦科技强国 追求卓越育人”主题党日暨专题党课学习活动

• 创建时间: 2023-05-22

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年5月18日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)教工党支部在中关村校区7号楼401会议室开展“筑梦科技强国 追求卓越育人”主题党日暨专题党课学习活动。活动由教工党支部书记李玲娟主持,学院全体党员参加。

知识产权学院副院长阎文军以《全面依法治国 建设法治中国》为题,讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。他从全面推进依法治国、习近平法治思想的主要内容、二十大报告中关于全面依法治国的内容三个方面,介绍了全面推进依法治国的基本发展和主要目标,阐释了习近平法治思想的11个主要内容,通过解读二十大报告第七部分“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”强调:坚持全面依法治国,就是要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,扎实推进依法行政,严格公正司法,加快建设法治社会。

长聘助理教授徐艳茹领学了《为建设世界科技强国而奋斗——习近平总书记在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上的讲话》。她从夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新四个方面带领党员同志深入学习了习近平总书记关于科技创新的重要论述,“希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法作为义不容辞的责任”。

与会同志随后展开充分讨论与交流。罗先觉结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的学习,分享了自己对习近平法治思想的理解和认识。梁洪力认为新型举国体制是当前实现科技强国的必要手段,但与传统举国体制相比,新型举国体制要解决的“大事”和可集中的“力量”发生显著变化,进而又影响了资源“集中”方式和科研组织模式。郭栋认为只有实现高水平科技自立自强,才能为构建新发展格局,推动高质量发展提供新的成长空间、关键着力点和主要支撑体系。袁永娜表示,作为公共政策领域的科研人员应对标国家需求做科研规划,作为老师培养人才要对标国家科技智库人才需要,不断提升自己,教学相长,为国家和社会发展贡献自己的力量。黄天航结合自己参与新版科技中长期规划编制的经历,认为要实现高水平科技自立自强,应重点从加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;构建开放创新生态,参与全球科技治理;激发各类人才创新活力,建设全球人才高地等五个方面着手。刘禹含认为在科技创新路上,要做一个脚踏实地奋斗的好青年,贡献自己的真力量,解决真问题。

李玲娟强调,教工党支部全体党员要提高站位,坚持读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。教工党支部将充分发挥“三会一课”作用,并通过主题党日、研讨交流、开展专题组织生活会等方式,推动主题教育走深走实,取得实实在在的成效。

会前,学院党总支书记邢丽向全体教职工传达了国科大警示教育大会以及安全教育会议精神,并部署学院相关工作。党总支组织委员殷宗萍带领全体教职工共同学习了宗教政策和基础知识。