• 陈凯华、于凯本:加快构建以国家实验室为核心的国家科研体系
    国家实验室主要围绕国家使命,从事基础性和战略性科研任务,通过多学科交叉协助,解决事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技问题。《专项规划》指出,国家实验室是体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的战略科技力量,是面向国际科技竞争的创新基础平台。建设国家实验室有助于提升我国战略性和前瞻性科技能力,强化科技竞争力和话语权,是我国实现科技强国梦的必然选择。
  • 肖尤丹、李慧敏:全面升级知识产权保护制度的关键问题
     党的十八大以来,党中央高度重视加强知识产权保护制度建设。2017年7月17日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议,对加强知识产权保护作出重要指示,强调产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。党的十九大报告提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这是党中央在新时代对知识产权保护工作提出的新的更高的要求,是做好知识产权保...
  • 温珂、郭雯、何宏:变革发展中的德国亥姆霍兹联合会
     德国亥姆霍兹国家研究中心联合会(以下简称亥姆霍兹联合会)是由18个国家实验室联合构成的德国最大、官方色彩最浓的科研机构,以筹划、开发和运行大型科研装备和开展前瞻性中长期前沿交叉学科研究为特色。其发展变革,对我国建设国家科学中心具有一定的参考价值和借鉴意义。
  • 王毅:开启我国自然生态保护新模式
    党的十九大报告指出,构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。这是今年9月《建立国家公园体制总体方案》公布之后,对国家公园定位和作用的进一步明确,指明了我国未来自然生态保护的重要方向。这也标志着我国的国家公园体制试点取得积极进展,国家公园体制的顶层设计初步完成,国家公园建设进入实质性推进阶段。
  • 潘教峰:国家高新区也需要创新组织模式
    我们正迎来新一轮科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代技术正在深刻改变着以往的资源配置方式、生产组织方式和价值创造方式,推动研发、设计、制造、管理模式变革。国际社会广泛关注的中国“新四大发明”除了高铁之外,其他三项移动支付、共享单车、网购都与互联网、大数据、人工智能密切相关。以新一代人工智能为例,人工智能并非某种单一技术,或者几种技术的简单组合集...
  • 曲婉:以标准化战略助推中国制造业转型升级
     党的十九大工作报告提出到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国,形成若干世界级先进制造业集群。2017年11月4日新《标准化法》通过修订,并将于2018年1月1日起施行,进一步强化了标准在促进技术进步和创新成果转化中的桥梁作用。但是,当前我国制造业发展还面临创新动力和能力不强、大中小企业融通发展不足、制度环境建设滞后等问题。迫切需要深入贯彻标准化战略,建立...
  • 尹锋林等:创新型企业不愿申请专利为哪般
    专利制度一是鼓励创新者通过市场的方式进行创新,二是鼓励创新者把他们的创造公布出来,这样可以避免社会重复研发,从而提高社会整体的效率,所以专利制度一方面鼓励公开,另一方面是鼓励创新。
  • 叶中华:容错纠错机制助力改革创新
    容错与纠错均旨在正确处理失误,容错重在科学地认识问题,纠错重在科学地解决问题,二者共同构成一个有机整体,相互融合、缺一不可。从抽象层面的宏观理论辨识、实践层面的中观系统结构和微观的运行过程三个方面探讨容错纠错机制在政治实践中的作用机理和在创新驱动发展战略中的实现路径。
  • 李顺德:知识产权市场价值的体现形式与运行模式
    11月9日,由广东省高级人民法院主办、广州知识产权法院协办的“知识产权司法保护与市场价值”研讨会在广州召开。李顺德教授在会议中发言……
  • 林慧、赵兰香:坚定实施人才强国战略
    党的十九大报告强调“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,明确要求“加快建设人才强国,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。人才强国战略是建设创新型国家和世界科技强国的基础支撑。