院长致辞

  • 发布者: 韩彬
  • 创建于 2015-07-23
  • 3982

      方  新    

       秉承中国科学院大学“科教融合”的办学方针,中国科学院科技政策与管理科学研究所联合中国科学院大学科技管理学院、人文学院公共管理系和法律系、科技资源管理研究中心,以及中国科学院地理科学与资源研究所相关领域的专家团队于2015年6月共同组建了公共政策与管理学院(简称公管学院)。这是一个朝气勃发的新集体。

       公管学院各组成单元在国家与区域发展战略、发展和改革政策、创新发展与科技管理、可持续发展、能源战略、知识产权政策与管理、公共管理以及相关学科前沿理论方法研究领域具有比较优势,力求在五年内,进一步夯实学院的学科基础,拥有一批具有国际竞争力的创新团队,提高核心竞争力,形成核心精品课程体系,形成公共政策与管理人才培养基地、实习实训基地和政策研究基地,建设“宏观管理与政策科学”科教融合卓越中心,构建协同高效的科教融合平台,进而形成学科交叉融合、师资队伍雄厚、教学与科研成果突出、智库影响力深远的“教育、科研、智库”协同发展格局。

       公管学院将以建设国际著名的公共政策与管理学院为目标,实施品牌化、网络化、国际化、卓越化战略,统筹“教育、科研、智库”功能三位一体建设,打造一批精品课程、精品教材和教学名师,建设一支有国际影响力的科技发展、创新发展、可持续发展领域公共政策与管理以及知识产权教学科研队伍,强化公共政策咨询能力,建立“教育、科研、智库”三位一体的全球合作交流网络,形成运行高效的“科研、教育和智库”三位一体的管理运行机制,培养一批有社会责任感和历史使命感的公共政策与管理领域杰出人才。

       希望公管学院的师生们不断学习,扩展国际视野,增加对中国实际的了解;以扎实的研究为基础,把握学科前沿,立足中国实际,从实践出发,形成自己独有的知识体系;在学院内塑造全面认同、追求和实践卓越创新发展的文化氛围,努力将公管学院这个新集体建设成一个学习型组织,努力将个人的知识转变为集体的知识,将隐性知识转变为显性知识,形成可共用、共享的知识财富,为国家建设出一份力。